您的当前位置:主页 > 通知公告 >

【绘游记】“经天纬地”赴云南“七彩云岭之南,精彩地信服务”实践项目——云南省测绘地理信息局调研日志16.7.20

发布时间: 2023-07-27 15:20 文字: 俞思帆浏览:

20日下午,阴郁了几天的天空再现笑颜,适宜的天气补给了我们满身的动力。按照行程计划,我们实践队踏上了“七彩云岭之南,精彩地信服务”实践活动的第三站。全体队员来到了云南省地理信息测绘局,与地理信息测绘局局长,各云南省地理信息测绘局直属事业单位的领导们在轻松的氛围中进行了一次别开生面的交流。

交流会一开始,局长向我们介绍了百忙之中抽空接待我们的领导,分别有云南省测绘工程院院长、云南省航测遥感信息院院长、云南省基础地理信息中心院长、云南省地图院副书记、以及质检站站长。在队长向各位领导介绍了实践队伍的基本信息后,队员们向在座的领导们提出了各自关于地理信息行业发展的问题和看法,并获得了详细的解答。

就队长提出的云南省测绘信息化程度的问题,质检站邱站长从地理信息获取、地理信息处理、地理信息服务等角度详细地向我们展示了云南省信息化测绘的情况。云南省地理信息测绘局在数据获取方面的无人机技术在全国处于领先水平,航测遥感院在三年前添置的像素工厂也在全国领先实现了高速率的自动数据处理。云南省综合卫星定位服务系统建设也取得了较大成果,全省范围内200多个CORS站,处于全国前列。另外,在十二五期间,云南省在西南地区率先实现全面覆盖1:1万地图测绘。但是领导们也坦诚地向我们说明了云南省地理信息行业发展的不足与困难之处,整个测绘行业在全国处于中等偏下的水平,在智慧城市的建设中与沿海城市有着较大的差距,这当然与云南省的经济建设情况、以及人们对地理信息价值的认知程度不够等很多因素有关。因此,要实现在十三五期间实现整个测绘行业由数字化测绘向信息化测绘过渡,领导表示还需很多的努力。

关于人才与就业,各位领导均表示武汉大学测绘学院的毕业生工作状况整体良好,质检站站长举例11级的武汉大学测绘学院研究生闫海冠学长具备很强的计算机开发能力,在质检站工作及其卓越,开发出被广泛使用的地理国情监测平台。但是航测遥感院院长也表示,武大毕业生层次差异较大,部分好高骛远的毕业生思想波动大,往往不能胜任这些工作。总体来说,单位目前需求的人才需要具备扎实的基础知识技能和良好的计算机开发能力,而后者正是领导们在毕业生中难以看到的。

此外,我们就兴趣十分浓厚的移动测量终端、全民测绘等热点展开了交流,领导的耐心讲解让我们以全新的视角展望了地理信息的发展。

最后,领导表示,云南省的地理信息行业发展在“一带一路”倡议下具有极大的意义,将成为东南亚那些地理信息行业相对落后的地区的重要输出窗口。在这一方面,云南省为老挝建设的地理信息旅游图,且在老挝等地区建立了CORS站。

交流会结束之后,我们对于地理信息整体的发展机遇有了更深的认识,对于云南省的地理信息产业与有着强大的信心和决心,而地理信息产业的前进必将带动云南省的经济建设的蓬勃发展。我们都相信,测绘行业正在转型,我们在处在一个很好的时代。