您的当前位置:主页 > 社团动态 >

【正当风起时】亲爱的,起风了——记秋阳活动抑郁症主题沙龙子幕

发布时间: 2014-12-22 22:19 文字: 媒体推广部 俞思帆浏览:

总有一种力量能在心里幻化成风,驱散头顶如影随形的乌云,让真正的韶华软着陆在我们最青春的时光里。

1221日晚17:50,测绘学院心理协会成员和各班心理委员在测绘楼218室开展了抑郁症主题沙龙活动。此次沙龙特邀武汉大学心理健康中心心理咨询师何姣为大家讲授了关于抑郁症的专业知识,14级辅导员戴昀也参与了本次活动。

活动一开始,心理协会会长肖晓通过直观的统计数据介绍了关于抑郁症的背景,社会转型给如今的青年人带来重重压力,高发率的抑郁症亟待治疗。紧接着,心理咨询师何姣以“抑郁症——心灵的感冒”为题,从什么是抑郁症、抑郁症有多常见、是什么导致了抑郁症、应该如何应对自己和他人的抑郁症这四个部分讲授了详尽细致的专业知识。首先,她讲到抑郁症和抑郁心理的区别,抑郁症患者在情绪上,认知上,躯体上,行为上的典型症状以及抑郁症的分类和共病,让大家了解到抑郁症远不是自己所想的那么简单。通过观看视屏,大家对抑郁症也有了更形象更确切的认识。咨询师何姣讲到正常人与抑郁症患者相处时“共情”的重要性,对于患者自身她则强调,心理上的抑郁症就像是生理上的感冒,是一种十分常见的病,要敢于寻求治疗并相信治疗水平。

随后,在场的心理委员和心协成员们向咨询师提出了关于心理,心理学的疑惑,咨询师就他们所提出的问题一一回复。辅导员戴昀也在最后献上寄语,希望心协和心理委员做好工作,仔细观察,给那些在心理困扰中的同学送去温暖的关怀。

本次活动是院心协秋阳活动的一个子幕。秋阳活动是大学生心理健康中心主办,测绘院心协承办的以释放同学心灵的活动。

在当今的时代背景下,心理健康已经越来越受重视,我院心协积极开展活动,希望能给在乌云阴影中的心送去福音。所以,亲爱的,打开自己的心门吧。