您的当前位置:主页 > 团委学生会 > 学生活动 >

新生辩论 战火重燃——记08年新生辩论赛第一轮

发布时间: 2008-11-15 00:42 文字: 测绘学院学生会新闻部 作者:戚国宾浏览:

新生辩论  战火重燃

——记08年新生辩论赛第一轮

1114日晚七点,测绘学院202室,08级新生辩论赛在同学们的热烈掌声中拉开了帷幕,此次辩论赛由测绘学院学习部和辩论协会承办。旨在锻炼同学们的思辨口头表达能力,进一步增强团队精神和合作意识。

此次进行的是第一轮比赛,论题为顺境与逆境哪个更有利于成才。今晚的两场辩论分别在5班与11班,4班与7班之间展开,正方与反方往往在立论时就碰出了火花,有的辩手老成稳重,颇有大将分度,有的则是犀利激昂,散发青春活力。在随后的驳辩公辩等环节,正方和反方辩手先后在有关逆境与绝境的区别顺境与逆境是否有包含关系直接作用是否等同于主要作用等方面展开激烈地交锋,双方对于对方的漏洞和失误,善于并敢于向对方提问,将理论分析与举例说明相结合,令在场观众惊叹不已,博得了阵阵掌声。最后,5班、4班分别战胜对手,顺利晋级下一轮比赛,两场最佳辩手分别被5班四辩敖琪和7班二辩杨靖摘得。

辩论结束时,评委进行了点评。作为辩论队的前辈,首先就众位辩手的成绩给予了充分的肯定,同时也指出了大家暴露的一些问题,比如对于发表言论的时间的把握不好,己方观点存在较多漏洞,在辩论过程中的逻辑框架不清晰以及偏离论题等,鼓励大家继续努力,不断地提高自己在这方面的能力。最后在热烈的掌声中,辩论赛圆满结束。