您的当前位置:主页 > 团委学生会 > 学生活动 >

在游戏中拓展,在欢乐中提高——测绘学院学生会素质拓展训练

发布时间: 2008-11-23 21:39 文字: 测绘学院学生会新闻部 作者:杨念浏览:

在游戏中拓展,在欢乐中提高

——测绘学院学生会素质拓展训练

20081123上午,测绘学院学生会在信息学部操场举办了一场别开生面的素质拓展训练。本次拓展训练由学生会秘书处组织,目的在于增进学生会内部成员的相互了解以及加强学生会的团结协作能力,六支队伍一起进行了“同心石”、“盲人摸号”、“漫步人生路”、“穿越电网”等一系列拓展活动,大家在活动结束后都反映收获颇多。

天公作美,昨日还下着绵绵阴雨,今日的早晨却是以一个暖洋洋的太阳与我们相见,九点半集合完毕,秘书处刘向?将分组情况告知大家,整个学生会被分为六组,各组各自选出一名组长,拓展训练正式开始。

同心石——“抓紧彼此,坚持住啊!”

一张报纸、一群人、一段限定的时间,构成了这个游戏的主体。所有组员必须同时站在仅有的一张报纸上坚持三秒钟才算过关,这不仅考验了大家的团队协作能力,而且还需要大家一起开动脑筋,找到最优的方法。这个游戏中,各种各样的花样都呈现了出来,背的,抱的,挤的,叠的……应有尽有!该比赛结束后,各组组长拿出各自组队的成果进行评比,又是花样百出,有的已经偷偷把报纸折了N次,有的甚至直接从报纸上撕下一片直径不足三厘米的纸片……令全体人员崩溃!

盲人摸号——“我们的暗号我做主!”

没有上限的号码、蒙住眼睛的大家、各自商量的暗号、从小到大的排序,看似简单,却有着隐藏在其中的难度,最终文艺部部长李宁带领的六队以最短的时间、百分百的正确率获得了比赛的胜利,当然,他们也获得了梦寐以求的奖品——每人一根棒棒糖!

漫步人生路——“别忘了提醒我啊伙计!我还跟着你走呢!”

全队都被蒙住眼睛,一个连着一个,按设定的路线,由一人带领着穿越路途中所遇到的障碍物,不准说话,只能用之前商定的肢体语言来告知队友遇到了什么,这个游戏,考验了大家保护别人、团结一致的能力。长达几百米的路程,上台阶、下台阶、跨门槛,避树枝……笔者感觉到了各个队的默契,到达终点时,大家都为自己队的成果感到高兴,女生部部长包琦带领的四队获得了最后的第一名!

穿越电网——“小心!别碰网!”

最刺激的“穿越电网”把今天的拓展训练气氛推向了高潮。五分钟的策略商量时间,各个组都讨论的如火如荼,比赛正式开始后,大家都尽量小心同时也尽量迅速的穿越“电网”,小心翼翼跨过电网的男生,被众多人高高举起的女生,都给大家留下了深刻的印象。结果公布后,生活部副部长杜聪慧带领的一队以一分十二秒过十人的好成绩赢得了比赛!而他们的奖品则是一次惩罚最后一名的机会,他们出的“抱树高喊”的怪招也确实难为到了可怜的最后一名,不过却让其他人高兴了一把。

拓展结束后,学生会主席肖潇就这一次素质拓展训练谈了他的看法,肯定了活动的有效性,并向学生会所有成员提出了“多思考、多总结”的要求。笔者问及的同学也一致表示,对这次活动很满意。在欢愉氛围中,他们学会参与,学会协调,学会合作。他们将以更加积极的心态和更加团结的意识把学生会的工作做得更好。