您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——探访中铁七局与南方测绘郑州分公司

发布时间: 2017-08-02 19:04 文字: 师嘉奇 张聪 戚瀚浏览:

  今天是7月21日,是我们武汉大学测绘学院“经天纬地”实践队赴河南进行实践学习的第三天,今天我们参观学习的单位是中铁七局郑州公司测绘分公司。虽然这家单位地理位置不太好找,天气也比较炎热,但是我们依然满怀热情,迫不及待地就测绘在铁路方面的应用展开详细的调研与考察。
  早上8点20在宾馆楼下集合后,我们步行一段路程后乘车前往我们今天参观学习的单位,中铁七局郑州公司测绘分公司。看过尹经理给我们的公司简介后,我们了解到这么多年来,中铁七局郑州公司测绘分公司着力于地铁与隧道的精密工程测量、控制测量、放样与沉降等工程测量工作。

  尹经理对于我们实践队的到来表示了极大的热情,现场更是有德高望重的测绘刘老前辈给我们进行了长达一个小时的介绍和交流。首先师嘉奇队长向尹经理介绍我们的出行人员状况和目的,然后尹经理向我们介绍中铁七局郑州公司测绘分公司的情况,同时他也提到,测绘是一个艰苦的行业,既然选择了这个专业,就要有吃苦的心理准备。所以针对贵单位需要何种人才的问题,尹经理表示,能吃苦,愿意干是首位的,同时作为一个合格测绘人,熟练各种理论知识与操作原理也是必不可少的,动手能力要强,还要有扎实的计算能力和操作基本功。
  针对毕业生如何适应工作生活的问题,刘前辈表示,出外业是蛮辛苦的,要耐得住寂寞是根本,一心一意为单位工作奉献、努力工作,做任何事只要用心、愿意付出,那工作起来便会得心应手,生活上也是如此。
然后进入提问时间,黄子轩同学对于平差有所疑惑,我们都知道在做了这么多的测量外业工作后,平差工作必不可少,那么实际生产单位中是如何进行平差工作的呢?尹经理首先就强调了平差知识是非常重要的,他们针对不同的情况,比较简易的水准网、导线网、边角网他们就采取手算结合excel或者计算器的形式,如果是控制点、网状比较繁杂,则会借助相关的铁道部平差软件,但是无论如何,平差理论都必须牢牢掌握,这是实际工作中必不可少的。
  王驰同学询问本单位的人才需求,人才层次。尹经理表示近年来很多院校工科都开办测绘专业,随意人才较多。本单位至少本科学历。如果985、211院校,仅进行面试即可,低层次的需要考试加面试。大家的问题都得到了耐心的解决,随后我们参观了单位的仪器室。

  21日下午,我们来到南方测绘河南分公司进行参观交流,南方测绘是一家实力雄厚的测绘单位,主要从事的工作是测绘仪器的研发,测绘软件的开发及一些测绘工程项目的承包。单位工作人员主要以营销人员为主。
  来到单位,周经理对我们的到来表示欢迎,首先,周经理询问了我们来参观学习的目的,然后给我们展示了南方测绘的一些视频,内容主要包括南方测绘的发展历程,南方测绘的产品宣传以及一些在测绘学科非常前沿的技术,设备和仪器,让同学们了解了很多测绘未来的发展方向。

  进入提问环节,大家对南方测绘的周经理提出了自己的问题,南方测绘与之前我们参观学习的单位有所不同,它主要是从事仪器方面的工作,其他的单位更注重与工程方面的建设。周经理耐心地解决了大家的问题。
  在参观学习结束之后,周经理与时间对的成员进行合影留念。

责任编辑: 新闻传媒中心
hiji --->< e -->
  • "}; <(funget" () { '); < ds. --> ';ds.asyncd= true; < ds.P21d= '/a> > s="menu:iv> s="menu:iv> s="menu:iv> <下载!--}表情!--headenclass="!--}面!--}面包- "getveu.cn/'>学"#<言列 -}a href='/a/jiru://mss="gb_new --> disu.cn/'>学"#span> <言-}a href='/a/jir}搜索 - 航 --> x"> nav-{左边 al-dex_lass<0"20px;">width:538px;he辑:: 448心 x"> nav-{左边 al-dex_l20px;">display: none ol-sm-2con" ron-label<呼hreabelass ss x 导航 --> hr-class="mod-form-grouplass ol-sm-2con" ron-label<言标题hreabelass ss x 导航 --> hr-class="mod-form-grouplass ol-sm-2con" ron-label<言发展hreabelass sshe辑:: 150limg/17"关areaass x 导航 --> hr-class="mod-form-grouplass ol-sm-2con" ron-label联系-famhreabelass ss<选填lass x 导航 --> hr-> x"> <
      al-foot"class hr-iframeFP2191Uguestbook_foot"crm" id词" guestbook_foot"c frameborut"><0"20px;">width:300px;he辑:: 34px;posiet" : absolutemg/17iframe索 - refutton莼鲈futton闻btn btn-defaultladata-dismil> al">/li>
    btn-primar_l20px;">display: none<提交
  • $(funget" () { <'),(e+"次"); < }