您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——“绘行江南”实践队实践日志2

发布时间: 2018-07-14 21:47 文字: 朱昶浏览:

今天是七月十三日,晴,经过上午乘坐火车抵达绍兴之后,“绘行江南”实践队一行人于下午来到了武汉导航院浙江分院。

由于导航院在高科技产业园区内部,且于今年刚刚建成,因此,整体环境以及设施都较为整洁。

进入单位后,电梯门一打开,武汉导航院浙江分院的蓝色大字就映入我们眼帘,接待人林先生热情的招待我们,将我们领入了会议室中。进入会议室后,林先生先就武汉导航院浙江分院的主要研究方向和目前接下的项目作了一番详细的介绍。导航院现在结合北斗导航系统,着力于芯片的自主研发,并且有中石油、天然气管道测控自动化的项目承包。由于现在民用的导航系统一般以GPS为主,移动端搭载的芯片也主要适配于GPS系统。导航院以适配于北斗导航系统的芯片为切入口,不断研发更高效,更经济的芯片,从二代芯片到906亚米级芯片,再到第四代芯片基本完成和第五代芯片投入开发,其意义重大。因为其不仅仅能够保障国家信息安全,随着更多CORS站的建立,千寻网的拓展,北斗导航系统的覆盖面会更广,受众将会更多,此时适配我国北斗导航的芯片将更符合民众的需求。林先生还向我们介绍了导航发展的前景,将会更精准化,并且靠拢“万物互联”的方向。提升定位精度到厘米级将会让我国在无人驾驶、军事、室内导航等领域有所突破,互联和智慧化也符合我国测绘和高科技企业发展的趋势。同时,我校的刘经南院士和专家共同研讨,作为领头者和实践者在指引导航发展的方向做出重大贡献。

听完林先生的讲解后,同学们对武汉导航院浙江分院的具体工作有了更深入的了解,同时也在导航院在浙江绍兴发展的前景,北斗导航系统与其他导航系统间的优劣势提出了一系列问题,林先生为我们一一解答,此过程中,同学们了解到在研究上,要更深入,追求深度,在应用上,则要追求广度,要眼界宽,需要增强自身的实力,来应对激烈的市场竞争和理解应用不断发展前沿技术。

在最后,林先生带我们参观并且介绍了目前应用的几代芯片,以及无人机设备在导航方面的应用,同学们在设备的更新应用上有了更进一步的了解,由于林先生也是百忙中抽出时间为我们介绍和讲解导航院的项目和研究的,我们在参观后心怀感激的离开了武汉导航院浙江分院。

在本次武汉导航院浙江分院的参观实践过程中,实践队的同学们从应用宽度和研究深度两方面对导航领域的各项技术、北斗导航系统的开发应用有了更加深入的理解。并且在未来导航工作发展方向上,有了自己的进一步规划,受益匪浅。随着我国的北斗导航系统的日渐成熟,国家将会更加的独立和壮大,相信我们会更加努力的学习,用知识武装自己,在国家的导航事业做出贡献。