您的当前位置:主页 > 社团动态 > 社团活动 >

健康从心开启,温心从我做起——记2016年测绘学院温心行动

发布时间: 2016-06-20 09:42 文字: 测绘学院心理协会浏览:

暖阳四月,为宣传和普及心理健康知识,加强同学们对心理健康知识的认识,提高我院学生心理素质,构建和谐校园,我院心理协会面向测绘学院全体本科生与研究生,开展了一系列心理健康教育活动。

本次项目本着“健康从心开启,温心从我做起”的宗旨,主要开展了一系列有助于大学生心理健康成长的活动,减轻大学生心理负担与压力,以更积极的心态完成学习与科研工作。活动主要分为:“我手写我心”,“我思故我在”,“我有我的young”三个方面。

“我手写我心”:

410日至520日,测绘学院研究生心理协会与我协会在测绘学院学生宿舍、弘博学生宿舍通过问卷调查以及宿舍走访的方式,定期对大学生心理情况进行普查,以及时对心理出现亚健康状态的同学进行心理指导,将问卷统计结果反馈到相对应的辅导员及管理老师处,以便及时对心理出现亚健康状态的同学进行心理指导。

“我思故我在”:

423日,我协会在信息学部二食堂北门分中午和下午开展了两次“知识大作战”活动,活动现场人声鼎沸。同学们的积极参与,工作人员的认真负责,使活动超出预期效果圆满结束。

5月28日,我协会荣幸邀请到心理健康中心指导老师马鑫在测绘学院202报告厅举办了“恋爱心理讲座”,现场互动频频。讲座中同学们积极回答老师问题,一起度过了一个热闹但不喧闹的夜晚。

“我有我的young”:

5月8日和6月3日,我协会与研会分两次联合在测绘学院202报告厅放映了四部电影,分别为《我的特工爷爷》《极限挑战之皇家宝藏》 《愤怒的小鸟》和《疯狂动物城》 ,旨在让电影中不同的世界、不同的生活、不同的故事、多样的视角丰富同学们的业余生活。电影颇具吸引力,两次观影人数超过80人次,许多同学相约在周末的夜晚结伴而行,来到测绘学院202报告厅享受电影的盛宴。即使报告厅的设备效果不比外面的影院,但是冬暖夏凉的环境仍不失为同学们放松心情的好去处。我们根据同学们的反馈进行选片,旨在将这一活动打造成我协会的保留活动。此外由于这学期新媒体部门以及跟校研会合作宣传到位,本院活动还吸引了其他学院的同学前来参加,大多同学看到最后才依依不舍地离开,这也是我们想看到的结果。

6月8日,研会主办、面向测绘学院全体同学开展的“毕业生茶话会”在测绘学院218报告厅成功举办,茶话会现场到会同学40多人。茶话会中很荣幸地邀请到5位不同研究方向的优秀毕业生嘉宾,与院里面在读研究生和本科生进行座谈。每位嘉宾结合自身的专业方向以及职业定位分享了各自求职过程中的经验经历。石传基重点为大家分享了互联网方向的求职经验,从互联网地图发展动态、求职分析和应聘准备以及个人求职经历三个方面说明了进入互联网公司的制胜法宝。曹娜从女生的角度分享了找工作时的一些经验,强调要从自身实际出发,明确目标,重视实习,重视简历的制作以及面试时候的准备,享受面试的过程,做到这些,结果总不会差。李朋龙结合自己的实习经历介绍了找工作时的经验心得,了解自身能力特长,利用身边师兄师姐等优秀的资源拓宽就业渠道,选择适合自己的工作才是最好的。朱亮则是剑走偏锋,讲述了自己的兴趣所在,通过平时积累以及面试时候的厚积薄发成功将包含地产、金融行业在内的9家公司的6offer收入囊中,激励大家只要有心,一切皆有可能。陈兴汉通过几个关键词来告诫大家升学不同于就业,除了科学研究过程中需要耐住孤独、一心向学,出国求学更将面临各种资料准备、等待的煎熬,决定之后便要坚持到底。

随后,茶话会进入到提问环节,同学们根据自身存在的就业疑虑,有针对交流过程中,刚刚步入科研或是准备读研的同学们积极提问,解决他们的种种困扰,大家一起度过了一个充实的夜晚。

我协会致力于引领大家走进心理世界,迈入心理殿堂,为同学们打造一个心灵的港湾,让同学们在心灰意冷时能得到一份鼓舞,在浮躁不安中能得到一份抚慰,在信念黯淡时能得到一份希望,在畏惧困难时能得到前行的信心!

此次心理健康教育活动,基本帮助同学解决了心理困惑、缓解了心理压力,同时也进一步传播心理健康知识,帮助同学认识自我、改变自我并发展自我。相信我院学生一定会带着阳光的心态,缔造阳光的生活,走向阳光的未来!

责任编辑: 测绘团委