您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

7月23日京天纬冀赴京津冀一体化区域暑期实践队日志

发布时间: 2015-07-24 00:46 文字: 方高浏览:

723日上午9时许,我们准时到达了中国科学院遥感与数字地球研究所老区,一番参观后,我们又乘车前往研究所新区。10时许,中国科学院遥感与数字地球研究所的大厦引入眼帘,奔波的劳累抛在脑后,心中只有对研究所的气派的震惊。接见我们的是武大校友刘巍助理研究员,同时还有一些在研究所读研的武大校友,让我们感觉到无比的亲切。

实践小分队研究院合影

依照我们想在实践中获取的相关知识,刘威助理研究员首先带我们在大楼展厅里参观了解了科学院的大致历史沿革、卓越成果以及其研究所大致的工作研究内容。大楼展厅的卫星遥感实时图展现了研究所在该方面的成就,包括航拍、天空地一体化的数字地球、时空分析、遥感数据的实时获取与处理等。其中数据接收站包括三亚卫星数据接收站、密云卫星数据接收站以及喀什卫星数据接收站,这三个数据站提供的数据能够实时的提供大概覆盖整个亚洲的实时卫星数据。同时,该研究所与国外的交流与沟通也是频繁的,包括设立在研究所的国际数字地球学会与《国际数字地球学报》编辑部、联合国科教文组织国际自然与文化遗产空间技术中心、灾害风险综合研究计划国际办公室等机构。

大楼展厅进行参观

接下来,坐在研究所会议室里,刘威助理研究员和几位在研究院读研的几位校友学长学姐对我们的一些疑问进行了解释。在交流过程中,刘威学长提到在研究生方面,编程能力、英语能力以及愿意吃苦不怕累是很重要的,编程要学会思想,而外语主要是在研究时可以轻松地阅读外文文献。而作为一个科学研究院,学生有500人左右,工作人员人数大致也是这么多,在这里的学生是一边在学习,而一边已经开始了工作,给学生提供了更多的实践机会。同时,他还提到在本科期间,学习的范围应该尽量的大,如此基础才能够打得稳,为之后的深入学习打好基础,还要尽可能的进行跨学科交流,比如与人文、经济以及生态方面等。

队员与刘威助理研究员交流

今天的实践让我们了解了诸多有关该研究院招收研究生方面的要求,以及让我们了解到在专业学习方面的一些重点,给了我们很重要的意见和建议。今天的研究所之行成功结束了,明天我们将前往廊坊站,河北省地球物理勘察院和天星测绘有限公司,继续为大家提供有用的测绘相关信息。