您的当前位置:主页 > 团委学生会 > 学生活动 >

【HUI语】Vol.1 从《穹顶之下》到武大信部——信部空气知多少

发布时间: 2015-03-17 21:35 文字: 新闻编辑部浏览:

文字:刘静  台玉衡 张立贤 章芳

图片:张浩

HUI语在先柴静的《穹顶之下》以其深入的调查、独特的演讲技巧、大量的视频图文资料引起了社会的广泛关注与讨论。柴静成功地将雾霾这一无法回避难题抛向了舆论的风口浪尖。现在让我们暂且放下保柴、“砍柴之争,目光投向日常生活。着眼于信息学部的空气质量,我们调查了最有可能造成污染的三个因素——汽车尾气、工地扬尘及食堂油烟。

汽车尾气大循环校车排放达标,来往车辆影响难以估量

信息学部的汽车尾气主要为大循环校车以及来往的其他车辆。为了解校车尾气排放情况,我们采访了我校大循环校车的部分司机。他们表示大循环校车是新进的一批校车,排放量都达到了国家规定的排放标准,低排放量的校车尽可能地减小校车运行给校园环境带来的压力。大循环校车均采用柴油驱动。与汽油相比,柴油更加高效环保,燃烧尾气排放量也较少。至于校内的其他车辆,校园保卫部的保安同志给了我们一组数据。家属区日常停放300辆私家车每天校园内部来往车辆则不计其数,信息学部每日通行车辆至少在500辆以上。因为条件有限,校园来往车辆的排放量我们无法得知,但每天大量的汽车来往势必对校内空气质量造成了一定的影响。此外我们了解到,我校保卫部采用电瓶车作为巡逻车辆,日常巡逻做到了零排放

由此可见,就汽车尾气的排放而言,学校尽可能地进行了控制,减少给校园环境带来的可能污染。

整装待发的大循环校车

工地扬尘:信息学部工地防尘得当

由于学校建设的需要,学校内部有不少在建工程。这些工程可能会对校园环境造成一定影响。以信息学部在建的图书馆为,它临近操场,一旦扬尘,对正在运动的同学们的身体健康带来损害。让我们感到宽慰的是,图书馆工地的大部分区域都标有环保标准,工地的沙土堆上均采取了防扬尘措施。

但是,武大周边还有许多没有采取有效防尘措施的工地,甚至校内也会偶尔出现沙堆露天堆放的现象。当遇到这类情况时,同学们不妨拍照上传到人人网并@校会快帮,或者拨打12369投诉,同时注意保护自己,必要时戴上口罩,尽量不要在空气污染严重的环境中运动。

(图书馆工地沙土堆防尘得当

食堂油烟食堂油烟均处理排放,处理效果不得而知

对于食堂油烟问题,记者采访了信息学部二食堂的相关负责人。二食堂负责人表示,学校食堂配备了油烟处理装置,油烟等污染物经处理后排入下水道。我们为进一步了解排入地下后的污染物是否得到集中处理,对食堂负责人进行了电话采访,得到的回复是“我们主要负责食品安全问题,对于环保方面,我不太知道。”关于这一点,我们又辗转求证于学校其他部门,都没有得到准确的回复。也许是因为我们沟通不到位,或是我校环保工作中可能存在漏洞。我们希望日后能够通过其他途径为同学们寻得一个满意的答复。

但在调查过程中,我们注意到食堂下水道处污水溢出。武汉的炎炎夏日很快就要到来,溢出的污水如果得不到有效处理,势必会滋生蚊虫散发异味校园环境造成影响。我们已经食堂负责人反映了这一情况,也希望学校能尽快处理

一食堂旁暴露的下水道)

环保协会环保协会处境尴尬,活动参与寥寥无几

在我们的身边,就有致力于环境保护的学生社团与组织,如武汉大学绿舟环保协会(微信号:greenboat)、“清泉计划”等。绿洲环保协会每年会举行不同的活动,号召大学生参与到保护环境的行列中来,例如安装电池回收箱、清扫珞珈山等活动。除此之外,他们还会组织进行水质调查,用科学的态度践行环保的理念。“清泉计划”则全力专注于饮用水水质问题。为实现“人人都能喝上干净水”的愿景,他们通过调研了解中国边远地区学校饮水现状,进而改善问题学校水质糟糕、热水资源稀少、饮水工具匮乏的局面。

在对绿舟环保协会负责人陈林艺的采访中,我们了解到大学生环保活动的尴尬处境。尽管环保协会组织的活动很有意义,但参与者人数并不乐观。对于环保活动,有些同学觉得浪费时间精力,有些同学则认为自己做不了什么,更有很多人感到事不关己。很多时候,作为活动举办方的他们面对这样的窘境感到无力。在此,我们希望借《穹顶之下》的东风,越来越多的人能够关注环保,身体力行地参与环保。

HUI留声:雾霾解决非一日之功环境保护从我做起

雾霾治理涉及到方方面面,问题的解决需要通盘考虑。简单粗暴将问题归结于某一方面不理性的行为。倘若我们盲目地指责某一方只会使问题更复杂并带来很多不必要的烦恼。我们应多角度考虑雾霾的问题,更宽容对待社会发展中的阵痛。

环境保护不仅仅是政府的责任,正如柴静所说,“同呼吸,共命运”。我们生活在同一片天空下,我们每个人都有责任和义务去承担这份使命。我们是社会上普通的一份子,很难像专家一样对环境污染问题进行科学严谨的分析,也不能像网络大咖一样利用自身影响力使更多的人关心环保。但我们依旧能尽自己一份力,从自身做起,养成环保节约的习惯。

以食堂消耗量巨大的一次性碗筷为例,一次性餐具对森林资源造成严重的浪费。同时,由于其降解缓慢,易造成白色污染。在这里,我们提议大家尽量少用一次性碗筷,自备餐具或使用学校食堂提供的餐盘。节约水资源,自备购物袋,旅游使用自带卫生用具,珍惜纸张……我们能做的还有很多

武大的树,挺拔葱翠;武大的花,明媚多姿;武大的湖,涟漪轻柔。不要说自己力量微薄,因为,人人一粟,或可填海。

慧心独具:雾霾与环保,慧心独具的你有何见解?欢迎发送邮件至sgghuiyu@163.com与我们分享你的观点。我们将根据大家的来稿,整理反馈

编辑:心语

责任编辑:刘洪良