您的当前位置:主页 > 团委学生会 > 学生活动 >

经天纬地•卓越班赴湖北测绘局实习队8月17日实习日志

发布时间: 2015-08-19 09:51 文字: 方孟元浏览:

踏着晨风,迎着朝阳,今早七点半,测绘学院2013级卓越工程师班赴湖北测绘局实习队准时集结友谊广场。今天是卓越班赴湖北测绘局实习的第一天,大家怀着饱满的热情,穿着整齐的队服,在带队老师罗喻真的带领下,一同乘地铁前往位于武汉光谷的湖北省测绘地理信息局。八时许,一行19人到达测绘局一楼大厅,之后我们将兵分三路分别在地图院、地理信息中心、工程/遥感院进行为期11天的实习工作。

(图为全体队员在友谊广场集合)

实习的第一天,所进行的必不可少的就是讲座与培训。工程院/遥感院组全天都在会议室听讲座,讲座的主讲人是总工办的两位武大毕业的学姐。在讲座中,两位学姐分别介绍了湖北省数字城市的建设概况,摄影测量工作流程,数据库、服务平台建设的流程以及湖北省地理国情监测的实施概况、流程等。此外,两位学姐还分享了一些学习与工作的经验,告诫大家不仅要学习理论知识,还要培养学习能力,来迎接工作中未知的挑战。地信中心组同样,由一位武大毕业的师兄做讲座,在讲座中了解到了单位的发展历程、测绘工作的过去和未来,了解到了测绘在军事、生活等方方面面的应用与意义。师兄把测绘比作盐,虽然在美味佳肴中看不见,却非要不可,告诫大家要学习测绘人的阿Q精神并且与时俱进、不断地学习来跟得上科技发展。随后,小组来到办公室,通过学习文档了解地理国情普查数据的处理、整理与撰写报告的流程与方法。地图院小组则在单位前辈的指导下,率先进行了忙碌的填写土地权宗调查表的工作。

(图为工程院/遥感院小组在会议室听报告)

(图为地信中心组在会议室听报告)

(图为地图院小组同学进行土地审批表的填写工作)

傍晚五时许,各小组依次结束今天的实习工作,各自乘坐地铁回到学校,对一天的工作进行总结。疲惫而又充实的实习第一天就这样过去了。未来难预知,我们不知道未来的十天里将迎接哪些工作挑战,也许会疲倦、也许会失落,但我们会依旧怀着饱满的热情,在这里历练,将理论与实践相结合,学习测绘人踏实、认真的工作精神,锻造出未来卓越工程师的坚实脊梁!