您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

“生命至上 平安和谐”消防宣传活动之安全讲座

发布时间: 2008-12-09 11:45 文字: 浏览:

新闻部 :孙雪梅

200812 4日晚6:00,由测绘学院举办、测绘学院07级年管会承办的“生命至上 平安和谐”安全讲座在测绘楼202教室举行。我们很荣幸的请到了武汉大学信息学部保卫部治安科的梁科长,作为本次安全讲座的主讲。07级各班班委及各寝室寝室长认真听取了本次讲座。

梁科长首先分析1114日上海商学院4女生因火灾跳楼身亡的惨案,强调面对火灾时自救的重要性。他详细为大家介绍应付火灾突发情况的正确方法。先确定火源位置,不能随便打开门窗,避免火因势蔓延,利用湿被子堵住门窗缝隙,拨打火警电话大声呼救。低楼层的同学可以借助阳台或落水管从窗户逃生,高楼层同学必须在防火警人员铺好气垫的情况下才能跳楼逃生,下落姿势也要注意,双手应护住后脑勺使得身体先着地。利用沾湿的折叠三次以上的毛巾捂住口鼻可以有效减少有毒气体的吸入量,冲出火场时最好用湿毛巾湿被子裹住头发身体。他说:“掌握正确的自救方法,即便只是争取了一两分钟,那也提高了获救生还的几率。”

接着梁科长谈及寝室发生火灾的原因。大功率用电器首当其冲,充电器、应急灯所引发的问题也不容忽视。他告诫大家切不可贪占小便宜购买廉价劣质产品,热得快、热水壶、电热毯等大功率用电器绝对不能使用。生命只有一次,一旦发生意外,后悔都来不及。

讲座期间,梁科长还请亲自向在场的同学演示了如何使用灭火器,活灵活现,在场同学都听得津津有味,讲座结束后还有同学向梁科长询问安全消防方面的种种问题,梁科长都做了详细耐心的解答。

对于测绘学院对安全消防工作的重视和学生参与安全消防活动的积极性,梁科长表示了充分的肯定,而且表示下学期还将继续与测绘学院合作,开展安全消防的实际演练和观看安全消防方面的视频电影等一系列活动。

最后,梁科长与年管会主要成员和各班的安全委员合影留恋。至此,本次“生命至上 平安和谐”测绘学院安全消防宣传活动圆满落幕。