您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

直面大一

发布时间: 2009-03-29 20:10 文字: 测绘学院分团委宣传部浏览:

直面大一

——记第三次团课

作者:杨洁  摄影:王世倩

327日晚,在测绘楼会议室里,一位精神矍铄的老人——资深教授刘彩璋老师与业余团校的学员们进行了一次心贴心的交流。

“我们身上有着太多人的寄托与希望,大学学习就是把全系统的高深教育与不断地自身奋斗相结合。我们是国家的未来,但荣誉与责任同在。”刘老师从大一学生肩担的责任谈起,“高中时我们是风筝,有人牵着线,有人做后勤,有人去铺路,那时我们的目标就是考上大学;上了大学,不一样了,没人带路,没人做后勤,我们要学习、要理财、要自己洗衣服还要娱乐、运动。但没有了高考,目标理想反而不清了。”刘老师打趣地说,“考上大学,梦想却破灭,其实高中入大学,是一个量变到质变的跳跃过程,人人都要经历,只不过时间长短不同罢了。”

接着,刘老师强调在大学要弥补应试教育给我们带来的不足。中学的应试教育淡薄了对能力的培养,使我们的思想单一、简单、僵化,但现阶段并没有更好的选拔制度。大学呢,国家要求培养有创新意识、有能力的综合性复合型人才。上大学了,就应把这一课补上来,不只是花时间学习,还要注重开发自己的能力,提高自身的素养。我们不再是青少年,而是成年人,要学会独立,要能扛起担子,承担起对自己、专业、家庭、社会、国家的责任,要能认清多方的诱惑,明白哪些要用心去学,哪些一定要拒绝,面对诱惑,要以成年人的身份对待,切莫毁了自己。

最后,老师在回答同学提问时,着重点出了大一常见的问题:

l         没有了奋斗目标,觉得船到码头,车到站,该歇歇了;这时应该换车换马继续赶!

l         在专业问题上不要想太多,先做到国家对大学生的要求,再去积极主动了解它。现在的课是基础,是基本能力,在将来实践的路上还有更多路要走。

l         中学没学好,对大学没多大影响,现在大家又同在一条起跑线上。

l         不要痴迷于老乡会,理智地交友。

l         不要60分万岁。

l         宿舍环境、班级班风非常重要。