您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

铭记团的历史,发扬团的精神

发布时间: 2009-04-06 14:01 文字: 测绘学院分团委宣传部 杨洁浏览:

铭记团的历史,发扬团的精神

——记第四次团课

43日晚七点,在测绘楼会议室,第四次业余团校课照常开课。本次课由测绘学院团委书记应志豪老师讲授。

课程伊始,应老师与大家一起简要回顾了中国共产主义青年团的历史。

老师着重讲解了中国共产主义青年团诞生的历史背景以及历届团的代表大会,仔细梳理了历届团大决议的变化,强调了不同时期的团的任务、团和党的关系的不同及团在不同时期的积极作用和历史局限性。

紧接着,学员们与老师一起进入团课另一重点——中国共产主义青年团的精神内核。

自觉接受党的领导,永不更改,做到“党有号召,团有行动”, 忠于党、忠于人民、忠于国家。

想人所未想,见人所未见,做人之所未做。继承开风气之先的传统,始终站在社会变革的前列,并做到积极地在小环境里争当先锋。

永远将个人利益置于集体利益之后,将个人价值的实现同国家和民族的命运、社会的需要结合在一起。

心态决定状态,思路决定出路,精神决定行为。共青团员面对的磨练与挑战相对较多,因此,更要做到永不言弃,敢拼敢闯。

这四点精神内核不足百字,但“字字千斤”, 雷锋、李瑞环、李素丽、郝建秀……他们便是共产主义青年团精神的伟大实践者,也永远是团的榜样。中国共产主义青年团团员,是追求更是鞭策,是荣誉更是责任。