您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

武汉大学第四届时政案例分析大赛圆满举行 我院“星座队”勇夺第一载誉归来

发布时间: 2009-05-28 23:22 文字: 马列主义学习研究会宣传部 张晓鸣 蒋宇浏览:

武汉大学第四届时事政治案例分析大赛总决赛于527日晚在教五多功能报告厅举行,我院陈泽璐、伍根、石骞、胡玉雷以及向锋(计算机学院)、文杏(经济与管理学院)等六名同学组成的“星座队”参加了此次决赛,并取得第一名的优异战绩,载誉归来。

这次决赛可以说是一场激烈的巅峰对决,来自人文社科和理工类的七支队伍同台竞技、一争风流。赛程共分为风采展示、案例分析、答辩、时政短片评述四大板块。

在第一环节中,来自不同学院的各支队伍了展示自己的团队特色,都在有限的一分钟时间内给评委和观众留下了深刻的印象。此环节“星座队”给大家奉上了激情的诗朗诵。

第二个环节,各代表队结合自己的专业和选题特色进行了精辟的案例分析,而且形式新颖多样,有访谈、新闻发布会等。星座队也别具一格,给大家上了一堂幽默的《测绘学概论》课,突出介绍了“北斗”卫星定位导航系统在经济、国防、救灾及其他生活方面的应用。紧接着的答辩环节中,选手们灵活应对评委的发问,尽显机智而又不失风趣。“星座队”亦出色地回答了来自测绘学院评委苏新洲副教授的提问。

最后一个环节是时政短片评述,主要考察选手对热门时事的分析能力和表述能力,各支队伍与时间较量,发表了对所抽到问题的独到见解。在这个环节里,“星座队”评析了当下取消文理分科的话题,让所有观众见识了工科学子也有深厚的思辨能力和文字功底。尤为精彩的是陈泽璐同学的结语“今晚我们在这里参加的时政案例分析大赛,不就跨越了文理吗?”博得了在场所有观众的高度赞赏,也为星座队的奋斗历程画下了一个完美的句号。

最终,比赛决出了三等奖四名,二等奖两名,一等奖一名,“最佳人气奖”一名。“星座队”不负众望,蟾宫折桂,捧回一等奖金杯。

“星座队”与大赛工作人员合影

本届时事政治案例分析大赛共分为初赛、复赛、决赛三个赛程。初赛和复赛分人文社科、理工医学两个赛区,决赛则为同一赛场。四月底进行的初赛,由各个参赛队根据选题提交论文来评选。我院马列主义学习研究会六名同学组成了以陈泽璐为队长的“星座队”,他们以今年415日我国发射第二颗“北斗二代”定位导航卫星为背景,充分结合测绘学科专业知识,写成参赛论文《高悬苍穹的“指南针”——浅谈北斗卫星定位导航系统》,顺利通过评选进入复赛。人文社科类和理工医学类各有九支队伍进入了复赛。57日和521日分别举行了理工医科复赛和人文社科复赛,共有七支队伍拿到了决赛的入场券,其中我院“星座队”过五关斩六将,以理工医学类复赛第一名的成绩晋级决赛,并且成为信息学部唯一进入决赛的参赛队伍。

据悉,武汉大学时事政治案例分析大赛是由校团委主办、武汉大学大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会承办的经典赛事,至今已经成功举办3届。本次第四届时事政治案例分析大赛更是明显呈现出参与面广、竞争激烈和整体质量高的特点。大赛面向全校所有本科生和研究生,以其活动的生动性、实践性、拓展性吸引着广大学子,所研究的案例涉及经济、政治、文化、科技、军事和外交等各个方面,几乎涵盖了所有的学科门类,累计参与人数超过万人,在湖北省高校内都引起了比较强烈的反响。