您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

湖北省大学生定向越野比赛测绘学院取得佳绩

发布时间: 2009-12-17 21:46 文字: 测绘学院社团联合会宣传部浏览:

为了进一步推动全省高等学校学生阳光体育运动的开展,普及推广定向越野运动, 2009年全省高校大学生定向越野比赛于1211-13日在中国地质大学(武汉)举行,全省各高校共派出18支队伍参加了这次比赛。测绘学院定向越野队派出10名队员参加了此次比赛,经过三天的比赛,取得了男子团体总分第8名、女子团体总分第7名的好成绩。

定向越野比赛是指参赛者依靠标有若干检查点和方向线的地图并借助指北针,自己选择行进路线,依次寻找各个检查点,用最短时间完成比赛。它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动。

我院定向越野协会于2006年组建,从2007年开始参加湖北省定向越野比赛并取得了优异的成绩。本次比赛以张婧老师为领队、蓝悦明老师为教练,队员包括路余、侯晓芬、张金星、胡涛、岳俊、余金艳、詹婉婵、程艳、刘昆、刘小庆。经过前期的选拔、训练及其模拟比赛,还有蓝教练的悉心指导,队员们体能有了很大的提高,初步掌握了比赛的技巧。

本次比赛分甲、乙两组进行,涉及男、女团体赛、个人赛、接力赛和百米赛等共十个项目。竞赛按《定向运动竞赛规则》执行,出发顺序则由计算机随机抽签决定。三天比赛在中国地质大学(武汉)、东湖梨园、华中农业大学分日进行。参赛过程中,运动员携带指北针、地图(按照国际定向运动地图规范绘制)、指卡等越野赛必备物品。

1211上午,在冰冷的小雨中,湖北省大学生定向越野比赛比赛在地质大学如期开幕。上午进行接力赛,所有队员在比赛中努力拼搏,女子团队取得了第5名优异的成绩;下午进行百米定向赛,侯晓芬取得349秒的好成绩,顺利进入复赛,最终获得了第9名。

第一天比赛结束后队员们互相交流经验,与队员分享自己的比赛技巧,蓝教练给我们仔细讲解比赛要领:队员们要根据图纸立即商榷,迅速做出完成计划的方案。这得考虑到在长时间的比赛中,如何根据伙伴不同能力合理安排任务和选择完成目标的最佳路径等。成员们完成每一个任务都得细心,思考周全,诸如打卡、必过路径等细节都可能导致“全盘皆输”,成绩为零。我们根据教练的建议,迅速进行了战术上的调整。

12日,比赛地点移师东湖梨园公园,团体赛930开始。在短暂而有效的调整后,所有的队员团结一心,士气不减,充分利用专业的优势,凭借着良好的团队合作意识、灵活的应变能力和强健的身体基础,快速定位,寻找捷径,弥补了体力上的差距,在所有队员的共同努力下,女子夺得了团体第5名、男子获得第7名的好成绩。

13日,异地再战,比赛地点设在华中农业大学,这里是比赛的最后一站,进行定向越野比赛个人赛名次的争夺。华农地形复杂,既有陡峭的山地,还有茂密的森林。面对陌生的环境,所有队员都表现出高昂的斗志,翻山越岭,即使受伤也不畏惧,最后大家都完成了比赛,侯晓芬同学更是获得了4137秒的优异成绩。

比赛中其他学校的队伍均表现优异,其中,武汉体育学院、中国地质大学、襄樊学院分别夺取冠亚季军。

本次比赛虽然圆满结束了,我们也取得了比同类院校更好的成绩,但也暴露出一些不足,体力欠缺,识图能力有待加强。通过本次比赛,既锻炼了自己的专业素质,提高了团队协作的意识,培养了队员之间的友谊,这为协会以后的发展以及参加大型比赛积累了宝贵的经验时也给老师和学生提供了竞赛组织和参加比赛锻炼机会。赛后我们一定会取长补短,开拓创新,总结出更好、更有效的训练方法。