您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

经天纬地 ——武汉大学测绘学院第五届测绘技能大赛外业比赛正式开赛

发布时间: 2010-04-19 22:41 文字: 测绘学院学生会新闻部 胡小伟浏览:

经天纬地

——武汉大学测绘学院第五届测绘技能大赛外业比赛正式开赛

2010417,武汉大学测绘学院第五届测绘技能外业赛正式开赛。测绘学子踊跃参赛,一展测绘人的风采。

测绘技能大赛是测绘学院一年一度的盛大赛事,其宗旨在于服务于教学,促进学生将测绘理论知识与测绘实践很好地结合起来,强化学生的实践动手能力。参赛选手以测绘学院在校的本科生为主,其他学院部分学生参加。参赛选手以测量小组为单位参加,四人组成一个测量小组,其中主测一名、辅测三名。为保证测绘技能大赛的公平性、合理性,由学院领导和专家教授组成竞赛委员会,下设检录组、裁判组、计时组、后勤组和仲裁组。

测绘技能大赛外业测量部分共包括三维导线、四角水准等部分组成。一大早,参赛选手就摩拳擦掌,跃跃欲试,比赛开始的口令一下达,选手们就背起标尺、三脚架等仪器向第一个测点冲去,队员们默契配合,踩点、观测、记录、转移,每个动作有条不紊。

本次测绘技能大赛外业操作比赛已于17日下午结束。比赛的意义在于让课内、外有机结合,大赛是对课堂教育的补充完善;同时又是创新性人才培养的有效手段。当今的社会形势及专业前景需要创新型人才,这要求我们将学习精神、实践精神、批判精神有机结合,同学们应当不断努力,培养自己的实践能力、创新能力,成为优秀的测绘专业人才。