您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

我院两学子获评为武大首届大学生“自强之星”

发布时间: 2011-05-19 15:16 文字: 浏览:

“皇皇武大,立振兴中华之志;巍巍珞珈,育自强弘毅之魂;我们,当自强;青年,当自强!”518上午,在师生的共同见证下,我校首次评选出的10名“自强之星”,我院本科学子郑刚、郑涵入选。

《礼记》曰:“知困,然后能自强也。”用笑容直面生活的艰辛,用奋斗实践多彩青春,是他们的真实写照。自信助人、心怀感恩、爱心永驻,是他们的坚持——

出生于寒门的郑刚,被同学们称为“铁人”!他是精神上的强者,学生中的旗帜,社团里的翘楚,学习上的巨人,实践场的领袖!他用有限的时间诠释着无限的可能。他说,“生活要像夏花般绚烂。”

同样家庭贫困的郑涵,醉心科研,利用课余时间,翻阅了国内外七十余篇相关文献,搜集建立了囊括千余张图像的试验数据库,完成了一套可实现倾斜纠正的快速车牌定位新算法。

活动评委、政治与公共管理学院王新山教授说,“自强之星”以不同的方式实践着“自强”“弘毅”“进取”“感恩”。活动突出校训精神,切准学生思想脉搏,为学校人才培养目标树立典范,提升了学生思想教育的品位。

武大党委王传中副书记表示,自强是当代青年应该具备的品质,希望全校学生学习他们阳光的心态和自强不息的拼搏精神。他还希望“自强之星”以榜样的力量,用自强自立的事迹,感染那些遭遇挫折和困难的同学,让他们重新站立起来,勇敢地面对生活,奋发进取。