您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

测绘学院第二次团课

发布时间: 2013-03-25 12:50 文字: 分团委学生会新闻部冯叶宇浏览:

2013年3月24日星期日晚七点,测绘学院第二次团课在主教303如期举行。测绘学院2012级每个班选送了8名共88名学员参与了这次培训。

主持人简短的介绍之后,徐晖老师开始讲授团课。

徐晖老师讲授的团课并不是是像往常一样讲授共青团团史,而是结合大学生现状以“仰望星空,脚踏实地”为主题进行了一次精彩的讲话。

围绕大学生所面临的挑战与压力,大学生的任务与现状,战略对策与核心竞争力,老师进行了精辟的阐述。整节团课讲得深刻动人又不是幽默风趣,学员们都听得十分认真。

老师指出大学生的根本任务是社会的建设者和接班人,任重而道远。大学生应该具有学习精神,实践精神和批判精神。特别是针对学习,老师提出许多令我们警醒的观点。老师举出了人类发展史上知识以翻倍速度增长的例子,让我们明白了现代社会知识网络化、变革化和信息化的特点。

“作为一个本科生,如果你没有不断地学习,不久之后,你就会成为一个大文盲。”老师的话语重心长,发人深省。

当然,徐晖老师同时也举出了很多日常生活中一些生动的事例证明如今的社会发展速度之快,博得大家一阵阵的欢笑与掌声。

对于各种文化的归纳总结也是十分的生动。老师分别讲述了煮蛙文化、螃蟹文化、老鹰文化和雁群文化,形象贴切的说出了各种文化的特点,并鼓励我们像大雁一样,团结合作,共创辉煌。

接着老师又结合多年学生工作的经验,简述了许多学生选择与成长的例子,给予了我们许多鼓励与指引,更引发了我们对于未来的许多思考。

为了更切实际地让我们明白我们以后的出路和选择,老师拿出了近几年测绘学院毕业生就业情况给我们分析。通过详细的分析,我们也对未来的方向有了一个大概的认识,也开始更多的思考自己的未来。

老师反复强调,我们在大一的时候就要开始思考自己的人生,这样才能对未来有更好的规划。

在一阵掌声中,此次团课落下了帷幕,短短的两个小时,学员们都学到了许多。团课,每一个学员思考的旅程。