您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

思想引领党——党课第二讲

发布时间: 2014-03-31 13:18 文字: 新闻编辑部浏览:

3月30日晚上19时,党校第二期在主教303正式开讲。本次的嘉宾是我院的王中全书记。王书记分“确立和发展”、“内涵与关系”、“信念与贯彻”三部分,为大家梳理了中国共产党的一系列指导思想。

“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观作为自己的行动指南”,王书记以中国共产党的指导思想最新定义开始了今晚的授课。

首先提出的是“时间表”的概念:“一大”确立马列主义为党的知道思想,“七大”使毛泽东思想写入党章,后面的“十五大”、“十七大”、“十八大”中,构成中国特色理论体系的邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,依次载入。其后,在具体讲述各思想体系的科学内涵时,王书记以计划生育、雾霾、物种入侵、转基因等现实生活的事例佐证,强调了“生态文明”的观念。

各思想体系虽然在具体内容上表现出各自的特色,但从历史发展来看,他们又是一脉相承的,都是马列主义在中国适应时代发展阶段的自我发展。不同的理论体系解决的是不同的现实问题。王书记形象地概况道,“毛泽东思想使人民站起来,邓小平理论使人民富起来,‘三个代表’重要思想使党硬起来,科学发展观则使我们的发展路稳起来”,它们各有侧重,但都在某个时期很好地起了引领发展的作用,对后人也有重要的参考价值。

最后,王书记将话题引到了当代大学生身上,提出了“理想与信念”的主题。作为大学生,我们要有理想有追求,进了大学应当树立新的目标,不断提升自我。

20时30分,本次党课正式结束。