您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

测绘少年,道德楷模

发布时间: 2014-04-14 14:10 文字: 新闻传媒中心新闻浏览:

近日,我院收到了一封来自谢先生的感谢信。信中,他表达了对我院12级王锐同学的诚挚谢意。王锐同学充分发扬了拾金不昧的雷锋精神,为我院学生塑造了良好形象,特此表彰。

674398.jpg (332×500)

王锐同学做好事相当低调,他不仅婉言谢绝了谢先生馈赠物品的建议,还一度不肯接受记者的采访。在老师劝说以及记者的再三请求之下,王锐同学终于向我们描述了当天的情形。

“说句实在的,我不想把事整这么大。作为一个内蒙人,我认为做好事应该不留名,就应该发扬活雷锋的精神。那是在上上周的,周五?对,周五。因为我记得那天有梅操电影播放。然后那时候正下着蒙蒙的细雨,我没有带伞,走在路上。为了避雨,我由珞狮路新世界,一直走到了街道口。走到街道口,群光广场对面,见雨越下越大,我就打算坐地铁。在我快要到地铁口的时候,我留意了一下脚下。正好发现了一个钱包躺在地上。当时我就想,这是不是哪个小偷偷了之后,把钱都拿走了剩下的赃物啊?我就捡起来先看看吧。捡起来之后,发现里面有身份证。呀,看来这是别人走得太匆忙,掉了的。然后我一想,谁丢了钱包不着急啊?可我也不能一直被雨给淋着啊。那时候我一抬头,正好街道口那就有个派出所。这正好啊,就近啊!捡了钱得交给警察叔叔啊不是?然后,我就快步走了进去。发现里面有一个值班民警。然后把钱包交给了他。我们一起清点了一下钱包里面有多少钱。要没记错的话,720多块钱吧,里面还有3张银行卡,1张省图的借书证,1张武汉通。我就问民警,查身份证、查借书证能不能找到这人?这得赶紧还回去啊,人家丢了钱包得着急!他让我留个名字,我本想着做好事不留名,拒绝的。但迫不得已,民警说这得备案,我就把我的名字和电话留下了。谁知道,竟然还收到了这封感谢信,弄的怪轰动的。我都不好意思了。我觉得这就是件举手之劳的小事,真不必这么劳师动众的……”

142641.jpg (331×493)

采访结束后,王锐同学一直跟我们强调“这真的就只是小事!”在这位阳光的测绘少年身上,我们不仅看到拾金不昧的精神,还看到了他低调和谦虚的性格。希望广大测绘同学能以王锐同学为榜样,为测绘学院树立良好形象。

责任编辑: 学工办 倪清