您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“绘写团学 丈量青春”测绘学院赴上海、南京团学工作调研项目——上海交大环院交流日志16.7.8

发布时间: 2016-07-11 10:53 文字: 杨晓宇浏览:

78日,上海经过了暴雨和台风将至的肆虐,居然出现了蓝天与白云,阳光普照。经历了两个小时的车程,我们来到了位于闵行区的上海交通大学,我们将在这里与该校的环境学院进行交流。

双方介绍过后,上海交大的团委副书记方老师向我们介绍了环境学院的团学工作概况。环境学院的学生组织由团委和学生会组成,学生会由团委领导。团委下属组织部、科创部、实践部、素拓部四个部门和一个青年志愿者服务队;学生会分文艺部、体育部、办公室、宣传部、联络部五个部门。从的部门命名和职能,我们可以找到我院学生组织和环境学院的诸多相似之处:科创部和实践部的工作内容与我院科技实践部相似;办公室、联络部和我院秘书处的职能由较多的交叉;宣传部则类似于我院的新闻传媒中心。所以我们都可以较有针对性地展开讨论。

环境学院同时也介绍了该院的许多活动:团委的科创部和其他友院一起举办的科创一小时活动,为学院的同学进行专业讲座、课程设计;学生会的体育部每年举办一次环院体育节,不仅含有传统的球类项目,还有棋牌和电竞等特色项目,努力做到全院参与;进行低碳讲座,举办模拟联合国大会等,在保证专业性的同时不失趣味性,还能够锻炼各同学们的表达与演讲能力。当方老师向我们介绍环境学院男生节的时候,我们都满怀羡慕地笑了起来。

在我院分团委学生会主席王圣懿同学介绍了本院的团学工作之后,双方对对方学生组织的不了解之处都进行了询问。环境学院在组织对接上没有我院诸多联席会的形式,而是自上而下直接传达到位;并且在各班级为单位的活动组织上,由各班级团支书讨论得出。这一方面是基于环境学院较少的学生人数,另一方面这样的方式也可以增加学院各类事务的效率、也便于调动学院学生的自主能动性。

在讨论到学院制度上,环境学院的方老师也谈到了一个目前大家都遇到的情况:如现在各大高校的学生工作都是自愿,在这种情况下各自院系的学生工作者做的不够好,也没有相应的约束和管理方面。在这一块我们也深有同感。如何让学院的学生工作者做到在其位谋其政,能够尽心尽力完成自己的任务而非尸位素餐,在这里还有很多管理盲区,也有很多不容易归入制度的区域。这也提醒了我们在下一年的工作中,需要进一步完善学生会的管理制度。

另外在相互了解的过程中,我们也了解到了很多:如环境学院的每一位本科生都需要在本科期间进行一次社会实践和课题开设,否则不予毕业。这方面我院还是秉承自愿原则,这也一定程度导致学院的科研和专业学习氛围不够强烈;院系的公众号推出了许多实用的小功能,例如该院同一个班级的同学组建了一个年级公众号,在其中推送了诸如老师布置的作业、往年考试答案等干货,着实是小懒人们的福利!

在这次交流中,我们也对于自己的学生工作的有了一个清晰的认识。环境学院在许多方面固然有其可取之处,但是受限于学院人数较多以及团委学生会分离的情况,很多经验都不能够照搬照抄,而是要有变通地借鉴;我们在科技实践等方面展开的力度也需要受我院的本科生培养计划和学院安排而进行,做成强制类型也略有不妥之处;许多活动的细节内容也仍有需讨论之处。

在交流的最后,我们向环境学院的同学们发放了调查问卷,并且互相合影。今年也恰好是交大百二诞辰,祝交大生日快乐,武大测绘与上交环院友谊长存!

“绘写团学 丈量青春”测绘学院团学工作调研实践队    来稿

2016.7.8