您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”赴广州测绘学科发展调查项目 ——中山大学地理科学与规划学院调研日志16.7.8

发布时间: 2016-10-11 23:34 文字: 刘振浏览:

一、出征广州

“咔擦”一声,我们在经纬石前拍下了临行前的一张合影。“测广绘深”暑期实践小队赴广州之行正式开始。武汉一连天瓢泼的大雨,让交通变得拥堵。我们在火车站足足等了四个小时火车才来。车程12小时,要经历一个漫长的夜晚。逼仄的车厢,拥挤的人群,我们有说有笑,刚开始的腼腆和害羞,似乎一下子就消灭了,想着朋友在身边,一起前往一起奋斗的地方,心中一暖,便不觉得有什么困难而言。

二、走进中大

第一站是中山大学地理科学与规划学院主办的“犯罪地理国际研讨会暨第七届综合人文学与社会科学国际会议”。测绘在诸多领域有着或多或少的联系,在刑侦犯罪方面也有着极大的作用。近年来,随着国内外犯罪地理学在理论,方法和应用研究等方面均取得了较大进展。在多元异构时空数据不断涌现的当今时代,以地理作为核心的分析框架的犯罪研究,在增进犯罪过程与格局理解,组织调配犯罪防控资源,保障人民生命财产安全等方面正发挥着日益重要的作用。如何进一步促进国外犯罪地理学理论方法在我国本图的有效应用,以及创新基于我国犯罪防控经验的理论和方法,将是国内犯罪地理学的重要方向之一。

三、会议座谈

此次讲座,担任会议主席的是中山大学地理科学与规划学院的院长柳林教授,他带领的团队在犯罪地理方面卓有成就,在会上其学生也多次报告。宋广文的“居民日常活动对扒窃案件时空格局的影响分析”。主要通过描述不同娱乐场所在居住区附近的分布程度,来判断其被盗窃的可能性;“非居民活动节点对入室对入室盗窃犯罪的距离异质化”中,提问环节中质疑关于物质和人的关系,与盗窃实质上的性质产生的错误,让人看到座下观众的认真与专业;冯嘉欣的关于“ZG市外来入室盗窃者居住地的空间分布及其形成机制分析”,则通过调查,分析出入室盗窃的人多住出租屋,并以问卷的形式进行大数据调查,来验证他的结论。值得一提的是,一个与武汉比较相关的一个主题,“降雨对公共场所所盗窃的影响研究——以ZG市核心区为例”,利用大量数据,通过不同的降水程度带来的不同影响,联系到盗窃者自身的行为习惯和心理状态,来判断最后是否会影响罪犯。

另外此次会议还邀请了众多教授,前来发表自己的一些成果。其中不乏像吴长山教授这样的遥感大师。这次他主要围绕废弃地利用以及人口的分离的问题。城市环境对社会的影响,是遥感一直以来想要深刻了解的问题。而吴长山教授联系遥感与房地产,区域建设,以及城市建设,为我们一一进行讲解。而“记忆中的水景观——天津大学卫津路校园水环境与场所百年初探”,则详细地介绍了水文化与历史变迁的关系,深刻的探讨了水文的重要性。

关于GIS,河南大学的孔云峰教授则联系GIS与义务教育问题。其报告名为“学校划片问题混合元启发算法研究”。孔云峰的最新研究成果,针对小学和初中国家政策是就近入学,所以要学校进行划片。联系新政策多校划片,设计算法。约束条件如下:一:每个区域单元都要被包括;二:学期之间不能有重叠;三:学区房不能为空。孔教授设计算法和修正方法,并进行不断尝试,最后得出一套行之有效的方法。

报告过后,另外一个教授提出的问题也引发我们深思。她提出此项技术可以扩展延伸完善,到急救领域,分每个医院医疗抢救区域,这对及时抢救具有重要意义。让我们深刻意识到创新思维和实际的结合。而测绘工作者的目的是要服务群众,技术联系实际使我们每个人的准则。

我们测绘实践队伍的杨淞锋同学也进行了提问,向教授咨询了测绘行业在GIS方面的应用。由于不同学院有不同标准,而GIS的数据是从那里得到的。教授介绍道其数据来源都是由一些专业机构提供的,比较准确。

四、满载而归

会议的最后,第一届主席林珲发表了讲话,肯定了此次主办方中山大学地理科学与规划学院及其团队柳林团队。会后我们也与会议主席柳林进行了合影,感谢他们此次邀请我们参加这次会议。会后成员们都觉得此次会议虽然晦涩,但是见识到大家的风采,领略强大的人文气息,认识到测绘行业在各个领域的重要性以及自己的责任,也是收获颇丰。

值得一提的是,在中山大学结束会议后,我们还碰到武汉大学遥感学院的学长学姐,与他们深切交流此次会议的经验,并进行合影。最后,在夕阳的余晖下,我们满载而归。