您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】 “经天纬地”赴广州测绘学科发展调查项目 ——广州设计院&中山大学地理科学与规划学院调研日志16.7.11

发布时间: 2016-07-13 18:23 文字: 黄飞浏览:

7月11日,火炉一般的广州终于有了一阵细雨,我们踏着清风,来到了广州设计院和中山大学地理科学与规划学院。

上午,广州设计院人事部部长接待我们进入会议室。其中,接受我们采访的有长安大学毕业的研究生学长、成都理工大学毕业的学姐和两位武测毕业的学长(年长的是老武测毕业的)。本次考察,由于请到了不同时代、地位与性别的测绘人,经过激烈的讨论,让我们进一步认识到了现今测绘行业的发展趋势和当今大学生在就业时应该具备的素质。

在采访中,人事部部长向我们透露:在实际招聘过程中,他们更看好的是那些能更好地表现自己优点的人,实际的成绩会有一定的影响(但从他的口气并不作为主要项)。成千上万的简历和成百上千的面试者中,那些自身很优秀但不善于表达的人往往会被忽略。研究生刚毕业两年的武测学长,对自己的收入比较满意,如是说道:“当年觉得自己被设计院聘用可能是种运气,因为当时成绩并不是特别突出,关键因素可能是自己应聘时比较自然,能够清楚地表达自己对工作的想法。”

在我们不断地追问公司而需要什么样的人才时,成都理工大学的学姐和武测学长都一致认为,现在我们处于大一阶段还早,没有到想着怎么来应付公司需求的地步。现在我们最需要做的就是努力学习,使自己变得更优秀,在往后的大学生活中找寻最适合我们的工作。两位年轻学长学姐的教导,让我们深刻体会到了那句——做当下该做的事。每个阶段应做每个阶段应该做的事,把自己的潜力充分挖掘出来,再来看社会需要什么样的人才并努力适应它。

下午,我们再访中大,来到中山大学地理科学与规划学院。此次访问主要涉及遥感、数据遥感、生物环境遥感、红树林灯光遥感、灯光数据、人类的繁衍、迁移,研究方向比较全面。还有与城市生活更密切的人文地理、城市社区更新、道路施工规划、降雨模拟、产业转移等方面。姜超博士面面俱到地给我们介绍了中大地院的各研究方向、各类仪器。期间,由于我们相关知识不足,持续不断的问题常常把博士逗笑,整体氛围保持活跃。一张张照片,记录着这位年轻博士与我们的欢乐瞬间。最后,怀揣着丝丝不舍,与姜超博士道别。再后来,我们在一次次咔擦声中,终于离开了这个充满着古典人文气息的校园。