您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”赴黑龙江省哈尔滨市“冰城探佚”暑期实践项目——上海华测导航技术有限公司东北分公司&哈尔滨工业大学调研日志16.7.18

发布时间: 2016-07-20 09:23 文字: 何雨晴浏览:

哈尔滨的天气有点小奇怪,晨起时还有点阴云霏霏,九点时就阳光大好了。十点,我们一队人到达了上海华测在东北的全资子公司天辰礼达电子科技有限公司,公司成立于2008年,一直致力于卫星定位技术在农业与工程上的发展应用,在精准农业领域积累了丰富的经验。
      在介绍完公司的基本情况后,公司负责人向我们具体介绍了有公司自主知识产权的产品,在基于对农村基层的调查与农民的需求采集之后,公司研发了实现农业标准化‘‘领航员NX100北斗农机自动驾驶系统’’,这也是我国首款具有完全自主知识产权的农机自动驾驶系统,降低了农民的劳动强度;有实现农机深松的智能监测系统,采用北斗定位结合多个传感器,自动更正农具的变动,极大地提高了土地的利用率;也有北斗推土机农田整平系统,实现了推土的全自动控制;公司也将无人机运用到了农业中,实现了地形监测及农业植保;当然,公司的软件研发团队也运用GIS技术对农机作业进行信息化科学管理,利用互联网+,使得农业生产的开展更加的便捷,真正实现了智慧农业,精确农业的发展目标。在仔细地听完负责人的介绍后,我们都对测绘与导航技术在农业中的应用有了更深的了解,也提出了不少自己的疑问,负责人都耐心地为我们一一解答。然而,我们了解到,目前,这些相关的产品在南方水田的推广尚不顺利,因为水田与旱田的土质区别,使得相关设备在水田上的利用相对困难,这也是公司急待解决的问题。

最后,公司的负责人也向我们提出了一些建议,一定要把专业知识学精,多动手实践,不要惧怕编程,研发前一定要做实际的需求调查,以需求定目标,不要脱离实际。当然,也建议我们去华测的总公司交流学习,会收获更多。
      与天辰公司的工程师们的交流与学习后,我们都受益匪浅,也更加坚定了要将自己自己的专业学扎实的决心,我们相信,世界是属于测绘的,武测人的足迹会遍布天下!

下午,我们一行人来到了哈尔滨工业大学第二校区,以工科为主的校园处处是庄重严肃的学术氛围。在这里,我们偶遇了交通工程系的学长学姐们在校园里进行外业工程测量,我们与他们进行了学术上的交流,也从他们那里得到了还不知道的一些测量知识。

我们得知,教他们测量的老师就是从武测毕业的,我们的心中充满了自豪感,有测绘的地方必有武测人!

一天下来,虽然很累,但是我们乐在其中,收获颇丰,对测绘发展的信心也更加强烈,我们是今后测绘的接班人,我们以武测为傲!