您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴河南郑州测绘行业现状调查及前景展望项目 ——河南省基础地理信息中心&黄河勘测设计研究有限公司调研日志2016.7.19

发布时间: 2016-07-21 20:23 文字: 王星磊浏览:

今天郑州的天空阴沉,空气中弥漫着水气,让人感觉潮湿而闷热。查看天气预报得知今天有暴雨,于是一行人都带上雨伞,收拾整齐后,从所住的青旅出门,向着实践地点出发。

早上走访的单位是河南省基础地理信息中心。进入单位所在的大楼,中心的总工程师刘敏热情地迎接了我们,随后座谈会开始。首先是刘总工和主管生产的几个部门主任向我们介绍他们单位及各部门的情况。通过他们的介绍,我们了解到中心承担了全省1:1万地形图的数据库生产,地理信息数据库的建库和管理工作,中心的日常工作包括三个方面:地理信息系统的开发,航测数字影像的处理和地信数据库的管理和更新工作。中心的主要业务项目有天地图|河南的数据节点建设,数字新乡、数字平舆等数字城市的数据库建设等。

信息工程部的两位主任给我们介绍他们对于毕业生的要求主要是各种GIS软件的使用和二次开发,比如ArcGIS,航天远景,MapStar等软件。在被问及对于我们编程能力的要求的时候,他们给我们指明了方向:至少应学通一门编程语言,学习能力至关重要,即使刚工作时什么也不会,但只要能在实际项目中迅速成长起来就是他们需要的人才。之后,我们在各个主任的带领下去参观了中心的各个部门员工的工作情况,参观的同时发放了问卷,并同员工们进行了亲切的交流。

实践的最后刘总工对我们作出了希望和建议:一是终身学习,培养良好的工作态度;二是就业方面不要囿于测绘局和测绘单位,测绘专业的学生在各个领域都能成为有用之才。

午时过后,冒着瓢泼大雨,我们来到了黄河勘测设计研究有限公司。办公室周主任,主管生产的刘总工程师,人力资源资部沈部长对我们表示了热烈的欢迎。宾主落座后,我们就开始了交流。在交流中我们了解到了该公司与其他测绘单位的不同之处。这家单位成立于1933年,历史悠久,有着光辉的发展历程,他们业务主要涉及水利行业,对于市政园林、河道航运的规划设计,地下管线的探查甚至核电方面都有所涉及。该公司还积极拓展了海外市场,在世界上的16个国家都有不少工程项目,尤其是承担了覆盖南苏丹国土面积18%的1:10000地形图的测绘工作,年营业额达到1.3亿。随后人资部的沈部长向我们详细介绍了他们公司的员工工资和福利待遇情况,诸如“企业年金”“补充医疗保障制度”“交通补贴”“年度贡献奖”“福利房”等无不显示着他们公司的福利待遇之优厚。

作为武汉大学研究生毕业的学长,同时也是办公室领导的周主任向我们传授了很多经验,他殷切希望我们在校生除了追求好的成绩以外,还要注重实际的生产作业能力,除了基本的办公软件,还应掌握3DMax、PS、CAD等软件的使用,还要在某一方面有所专长,比如项目管理能力,组织协调能力甚至操作无人机的能力等等。学长幽默地打趣说:“我觉得测绘学院应该开设一门无人机飞行操作的课程,现在专业的无人机飞行操作师,光飞个飞机就能有50万年薪!”

今天走访了两家单位,无论是里面员工严谨细致的工作态度,还是座谈中轻松愉快的氛围都给我们留下了非常深刻的印象。奔波了一天的我们尽管身体疲惫,但和满满的感想和收获相比,再辛苦也是值得。希望明天的郑州能够放晴,也相信明天的我们能收获更多!