您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”赴北京市测绘调研项目——记北京四维空间数码科技有限公司测绘考察调研日志2016.7.19

发布时间: 2016-07-21 20:24 文字: 李灵睿浏览:

在2016年7月19日15:00时至17:30,武汉大学测绘学院暑期实践队"绘梦紫禁城"全队11名成员在北京四维空间数码科技有限公司进行了参观学习,在人力资源部主管的陪同下,对各个部门的运营机制有了一定的了解,并与相关人员开展了座谈会。

伴随着北京淅淅沥沥的小雨,我们在转了几趟地铁之后终于来到了位于海淀区的四维公司总部,亲切的人力资源主管姐姐接待了我们。首先在会议室,有专人给我们介绍了四维公司现在的整个发展状况—该公司是中国测绘科学研究院下属的“双软”高新技术企业,主要由市场营销、工程服务、产品服务和行政保障4个部分职能机构组成。公司业务主要设计国土、测绘、城市规划、环境、能源、农林水利和国防交通等。其主要业务范围和我们的测绘有很大的重叠度,让我们也了解到自己平常所学的理论知识有什么具体的应用,如何通过具体的运用来服务社会、服务人群。其中最为特色的业务围绕航空航天遥感数据获取、生产到应用开展一站式工程服务和相关的4s一站式服务,我们了解到四维的航空摄影技术现在已经达到比较完善的一个水准,通过设备、经验、飞行保障方面具有的优势,配合以全自动的遥感影像系统PixelGrid,完成了多个高质量的航拍任务。
      接下来,我们到达其数据处理部门,亲身体验和感受了使用PixelGrid进行三维立体切准的过程,同时我们也将其与我们在学院教学使用的MapMatrix进行了一番比较,讨论发现其精度更高、3D立体感更加明显,在进行矢量数据采集时误差更小。

之后,了解和参观了四维公司现在已经研发推广的软件产品包括1.高分辨率遥感影像一体化测图系统;2.多源遥感影像彩编一体化测图系统;3.制图数据与GIS数据一体化编辑系统。其内容已经比我们在课本上学的知识现金和更新了许多,从立测图和平面图的绘制到DLG采集编辑都已经实现全自动一体化。

第三部分四维公司给我们演示并讲解了他们现在常用的航拍无人机,其主要是采用固定翼,优势有航摄影像稳定,其机身总质量轻确有风向测定系统,能够很好的避开大风。该无人机外方位元素由GPS实时定位确定,通过在电脑上设定航向重叠与旁向重叠、航带轨迹来控制机身,整个作业方便、快捷,但缺点是精度不够高,主要是适用于小型短时的任务。

第四部分,我们了解了现在四维主要的一些科研项目,包括1.标准研制:国家标准的实景三维地理信息数据产品、行业标准的导航电子地图数据标准;2.公益性科研项目:多源遥感数据精细三维全景建模技术与系统;3.发改委、省部级专项:奥运残障人士导航信息服务终端系统等;4.其他的一些行业项目:空间信息交换体系关键技术的研究等。通过了解这些项目,我们也知道了现在行业前端在具体投入和应用的侧重点。

最后,公司相关人员给我们介绍了企业文化和氛围的建设,针对我们感兴趣的毕业生就业问题进行了相关的解答,给予我们了很多关于如何将理论知识与行业实践应用相结合的建议,还是要立足基础的专业知识,提高自己的专业素养,巩固基础知识,从现在起有意识地培养自己的学习能力,为将来的就业打牢基础。同时,老师也就我们感兴趣的问题进行了相关的解答,包括航摄在未来是否将逐渐替代外业原始测量,PixelGrid是如何实现全自动一体化以及如何保证航摄影像的精度。

在一片融洽的氛围中我们结束了今天在四维公司的参观和学习任务,通过这次的走访,队员们更加了解了航天航空与摄影测量领域新的技术,也认识到现在我们学习的专业知识还过于浅薄,要想真正深入学科领域掌握相关知识并进行运用,我们要做的事情还很多,即使路漫漫我们却甘之如饴。在真正接触了测绘的实际应用领域之后,队员们一直感叹测绘行业在国内的地位日趋重要,作为武大学子,我们应该时刻关注行业的最新动向,提高自身素质,做一名合格的测绘人。正所谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们对未来的测绘行业充满了信心,也对自己成为测绘的接班人充满了信心。