您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”赴云南“七彩云岭之南,精彩地信服务”实践项目——昆明测绘研究院调研日志16.7.19

发布时间: 2016-07-21 20:49 文字: 俞思帆浏览:

上午九点二十分,实践队全体队员按照行程计划来到昆明测绘研究院。单位领导及五个分院的主任与我们进行了深入交流,并带领我们参观了各个办公室的作业情况。

交流会开始之前,我们一同观看了该单位的宣传视频,让我们对这个具有甲级测绘资质的事业单位有了更深入的了解。从视频中我们还了解到,基础地理信息数据库,一站式地理信息服务平台和天地图的建设完善都是数字昆明的重要部分,昆明测绘研究院在数字昆明建设中起到了重要作用。

随后单位负责人向我们介绍了昆明测绘研究院的业务设置等基本情况。单位设有四个外业分院和一个地理信息中心分院,其中四个传统外业分院主要分别负责工程测量变形监测,大地测量,管线测量和地形修补测等工作。而测绘工程五分院则采用无人机,车载扫描等信息化方式进行数据采集,并做一定的研发工作。关于测绘行业转型这一问题,各位领导直言道单位也正在寻求转型方向的过程中,要紧跟行业发展的步伐,除了自身不断深入学习外,单位也需要注入新鲜的血液,引进更高端的人才。

对于应聘者的要求,各分院领导纷纷表示了自己的看法。一分院主任向我们介绍该单位目前外业测量和内业处理手段都较传统,因此对高效的后期处理的软件需求大,希望毕业生在这方面有较强的能力。二分院主任表示他们更看好肯吃苦踏踏实实的人,在工作中数学功底也尤其重要。三分院主任则强调了团队协作和沟通交流能力的重要性。四分院主任表示基础知识一定要扎实。五分院主任对本科生的要求是要有广泛的知识面,这样才能在具体项目工作中较快上手,而研究生则需要具备有深度的知识以及先进的思想,并且在工作中逐步发挥。此外我们还了解到,了解生产过程对于问题解决和研发工作来说并不是多余的,反而是基础支持性的,因此,刚就业的学生一般都要先干一段时间的外业,但我们的目标不能停留在此,尤其是我们武测的毕业生,应该有更远大的目标。

在领导们的带领下,我们在单位食堂吃了中饭。稍作休息后,我们参观了各分院办公室,对于ps,3dMax,清华山维eps,coreldraw等软件的具体应用有了更深的认识。遗憾之处就是下雨天气导致我们无法前往外业测量实地更直观地体验外业测量工作。通过今天的调研,我们对事业单位的工作状况有了更深的认识。