您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴河南郑州测绘行业现状调查及前景展望项目——河南省测绘工程院调研日志 16.7.20

发布时间: 2016-07-21 23:18 文字: 余进江浏览:

清晨的郑州经过雨水的洗礼,向我们露出大大的微笑。在简单地吃完早餐后,我们坐上公交,赴往河南省测绘工程院。

河南省测绘工程院是新中国最早成立的测绘单位之一。前身是国家测绘总局第一地形测量队,2001年更名为河南省测绘工程院,是一支具有光荣传统的测绘队伍。

因为是和河南省测绘基础地理信息中心在同一座大楼办公,所以门卫大叔认出了昨天来过的我们。非常幸运的是,我们在大门处遇到了昨天拜访过的基础地理信息中心的信息工程一部的主任,在打完招呼后,我们正式在三楼开始了我们的实践。

我们先去拜见了人事教育科的魏科长,之后魏科长向我们说明了此次实践的形式。因为联系时间较紧,所以并没有安排座谈会,而是直接带领我们去往实际作业部门,了解在实际作业中所要从事的事情。

魏科长带我们去往了GIS作业部,向主任说明了一下后,让主任带我们参观学习。这个作业部主要进行内业处理,所以像前面几家企业一样,人员构成大多是女性。而后由一个作业的员工大姐姐带我们具体演示他们所从事的工作内容。

这位大姐姐向我们介绍了使用3DMAX搭建滑县数字信息平台的基本过程,并实际演示了一些具体过程,如贴图,建模等。我们也很幸运地看到了他们的一些其他的作业和实际工程,对于图像处理等内业的基本流程有一个简单地了解。

之后我们去往了四楼的数字化中心,见到了武大09届的测绘学院航测方向的张学长。张学长向我们介绍了他在河南省测绘工程院的具体工作,和很多的实际经验。

我们了解到他在工程院所做的工作是内业成图和出图,作为一个已经毕业7年的学长,他告诉我们无论在学校学什么,都要弄清楚一些软件的基本原理,也提醒我们要学好计算机的内容,注意培养自己的管理水平。同时也向我们简单介绍了武测毕业生(包括本科生,硕士生,博士生)毕业后的去处和从事的职业——本科生主要去往测绘局的单位,硕士生可以选择去一些企业公司,博士生会选择留校或者去往研究院做研究工作。

学长帮我们在他所在部门填写调查问卷,并询问了一些有关待遇和武测毕业生的分布的事情。最后,在和河南测绘工程院院长和魏科长合影后,我们结束了对该单位的实践。

今天拜访了河南测绘工程院,在一个多小时的参观学习后,我们不仅对作业的流程有了一个具体的认识,也看到了很多在学校里不能见到的工具、仪器。特别是在与张学长的交流中,我们了解了许多武测毕业生在毕业后的基本情况,我想这对于我们毕业后的选择会有较大的积极作用。

雨后的郑州很美,我们一行人在测绘暑期实践的路程中向着阳光前进着。同时,也希望明天的实践能收获更多的知识,学到更多