您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院广西壮族自治区测绘行业发展调查项目——广西北斗星测绘科技有限公司调研日志16.7.19

发布时间: 2023-07-28 09:10 文字: 新闻传媒中心浏览:

七月十九日早上,天正蓝,朝霞正红,带着一份份的好心情,我们赴广西暑期实践队的一行人来到了广西北斗星测绘科技有限公司。这是一家拥有测绘甲级资质的民营企业,位于桂林市毛塘路35号,一个安详而静谧的地方,虽然离市中心较远,但周围环境优美,民风淳朴,拥有着繁华的市区所没有的那份独特的气质。

刚来到公司门口,就受到了公司张总经理的热情接待,紧接着,我们一行人来到了公司会议室,开始了一个小型的座谈会。在张总的介绍下,我们了解到,北斗星测绘科技有限公司成立于2006年,现拥有测绘甲级资质,主要开展的业务有:测绘,土地规划,评估业务,代办业务和房产金融。其中,测绘类的业务主要有工程测量,不动产测绘(地籍测绘,房产测绘和界线测绘),土地勘测定界测绘,地理信息系统工程,测绘航空摄影(无人飞行器航摄)和摄影测量与遥感。该公司目前主要以农民土地确权为主要业务,主要调查手段为无人机摄影测量。

接着,张总给我们介绍了该公司的大致发展历程,公司现在的基本结构和以后的发展目标。这家民营企业虽然从成立到现在不过十年有余,但是其发展速度是惊人的,它以每年营业额增长百分之五十的速度发展着,其规模也由刚成立时的十人壮大为现如今的九十五人(不包括分公司)。今年刚成立了北海分公司,现在正在建设南宁分公司,其分公司的发展也同样让人看好。他们的目标是用十年的时间实现营业额翻五十番,占领广西测绘百分之一的市场额(广西测绘大概有二十个亿的总产值)。

在提问环节,我们实践队的成员询问了公司在科研方面和仪器设备的投入情况,招聘方式,注册测绘师和员工薪资待遇等有关问题,张总都一一详细的为我们作了解答。

在科研方面,他们公司专门由技术部负责,公司每年投入营业额的百分之五作为科研经费。科研方面的工作主要分为两部分,一部分是由他们公司的内部人员自己做科研项目,一部分是找外面的专家做研究。在介绍的最后,张总表示以后想成立自己的高精尖的研发团队。

在招聘方面,他们的招聘途径主要是网上招聘和校招,校招主要就是在广西壮族自治区内的高校招聘,新人的试用期是三个月左右(学生若来单位实习,实习期的时间也算为试用期),试用合格即被正式录用。现阶段公司成员都是本科及以下的学历,没有研究生及以上的人员。张总表示十分欢迎武测学生来他们单位工作。

在薪资待遇及工作模式方面,张总介绍到,他们公司的外业人员是不定时工作制,工作时间是由项目决定的,相对灵活,外业工作的队长保底年薪是六万。内业人员是正常工作时间,月工资在3000-4000的水平,总工年薪在15万上下。

在注册测绘师方面,张总给我们看了他们公司关于“考证”方面的补贴及福利,内容大致有:对于报考注册测绘师的人员,公司给予三个月的假期 并承担培训费和报名费,若考过,公司奖励三万元,以后也会每月补助两千元;考过注册土地土地估价师和注册房地产经纪人,公司奖励一万元,以后每月补助一千五百元;考过注册土地登记代理人和房地产经纪人,公司每月补助一千元。

座谈会接近尾声的时候,张总总结到,他们虽然是一家民营企业,但也有着事业单位不可比拟的优势,比如资金十分灵活,每年给员工的奖金福利也比事业单位灵活许多,北斗星现在在桂林市测绘民营企业中位列第一,张总表示 ,他有信心使北斗星以后成为广西第一,全国百强!