您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”赴哈尔滨市“冰城探佚”暑期实践项目——国家测绘地理信息局第二地理信息制图院&国家测绘地理信息局第二航测遥感院&黑龙江测绘计量仪器检定站调研日志16.7.21

发布时间: 2016-07-23 15:02 文字: 谢婧婷浏览:

哈尔滨迎接了我们,但也迎接了阿波罗,连日的骄阳使温度持续走高。阳光点燃了这座冰城,也引燃了我们的热情。暑期实践已经走过了几天,而今天我们走进了不同寻常的一站——黑龙江省测绘地理信息局。

一走进大门,一栋建筑矗立眼前,现代而不失古朴,亲切而不失端庄。严格的治安,幽静的氛围,蔓延的苍翠,让叽叽喳喳的我们迅速安静了下来,去用心感受这份庄重。大厅里,一块南极石静静端坐,仿佛注视着来往行人。

今日第一站:国家测绘地理信息局第二地理信息制图院。四楼的会议室里,部门主任向我们介绍了本院基本信息。第二地理信息制图院是国家测绘地理信息局直属的事业单位,主要分为五个部门,以内业为主,外业为辅,以中小比例尺地形图数据入库和制图数据生产为基础,以省基础测绘和地理国情监测、地理信息开发与应用服务为主要工作内容。了解了本院的基本信息,我们随后询问了一些问题。其中,我们最关心的是,应该如何行动才能满足单位的需求,主任表示:在校期间,我们应全面学好基础课程,不偏科,不挂科。此外,要努力提升自身软件水平,平时多进行编程学习,寒暑假去生产单位多进行了解,以致知行合一,获取经验。步入工作,便是一个重大的转折。由学校到单位,由学习到工作,都需要心理上的迅速调整。在这个适应过程中,我们应做到一边生产,一边学习,多学多看多走动。在基层的踏实肯干是必须的,单位想看到的,是生产效率的提高。宏观了解,细致分析,第一站结束。

今日第二站:国家测绘地理信息局第二航测遥感院。国家测绘地理信息局第二航测遥感院隶属黑龙江省测绘地理信息局,主要从事基础航空摄影,获取基础地理信息遥感材料、加工生产数字化产品,为国家建设提供基础航空遥感测绘服务。

接待的武大学长介绍,数据获取主要分可见光、激光点云,如果需要,有时还包括红外线获取,数据的处理包括4D产品的生产和数字建模。对于社会上一些所谓的“测绘日下”的说法,学长让我们放宽心,同时保持自己的想法。他笑言,测绘早已渗透在生活的点点滴滴,测绘的学生更不必杞人忧天,觉得未来迷茫,江河日下,事实上,随着科技进步,测绘被带向了极好的发展的前景。我们只需扎实基础,学好专业课和英语课,要能在软件上多下功夫,另外,多看些设备展览,参加测绘技术的培训,也是开阔眼界的另一个小诀窍。至于工作,女生不必担心单位会“另眼相看”,女生对数据的敏感性,做事的严谨性,是开启未来的金钥匙。听到这里,小编长舒一口气,心里的石头总算落了地。聊着聊着,我们提到了一句话:来测绘,月入一台全站仪。学长开玩笑说以后工作奔小康还是没有问题的。活泼中有严肃,全面中有具体,第二站结束。

今日第三站:黑龙江测绘计量仪器检定站。走进实验室的大门,我们被高端的仪器吸引。工作人员解释,全站仪是较为古老的最高精度的莱卡牌,另外一台仪器是用于检验和调整的。随后,我们参观全球定位系统检定场,再回到会议室时,内心又有了新的感悟。站长强调,测绘需要一个极其重要的品质,就是真实,更改数据更是测绘的一个大忌,切忌因为偷懒而贻误终生。亲临体验,心灵受诲,第三站结束。

其实三站走来,小编感觉,武汉大学的校友已经占领这里了,学长学姐随处可见,看着真的炒鸡亲切啊!可谓桃李满天下,走遍天下都不怕!在不久的将来,作为武大毕业生的我们,是不是要占领全国呐!一路走来,收获颇多,一路学来,收益渐丰,7月21日,三站已到,期待明天的起航。