您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴沪、宁学科认知与专业实习调查项目——江苏北斗卫星应用产业研究院&江苏城际在线信息技术有限公司调研日志16.7.20

发布时间: 2016-07-24 11:55 文字: 张旻剑浏览:

7月20日,今天是我们实践的最后一天,前几天的休整让大家身心都得到了极大的放松,又到了踏上实践的旅途了。今天我们要进行暑期实践活动的地点在北斗大厦内——这是国内第一座以“北斗”为名称命名的大厦,并由孙家栋院士亲笔题名。站在高耸的大厦下,我们此刻的心情无比激动。

我们此行的第一家单位,是江苏北斗卫星应用产业研究院。这是一家专业从事北斗卫星应用产业研究、检测认证、位置运营服务和关键技术攻关的高科技企业,是中国北斗卫星导航(南京)产业基地的重要支撑载体,是江苏北斗产业发展的重要支撑平台。我们很荣幸能够来到这样的导航方面“重量级”的单位完成我们的暑期实践。

根据计划,研究院的刘先生早早就在大厦一楼等待着我们实践队员的到来,见到我们之后十分热情,主动带领我们先来到四楼的江苏北斗位置网中心中,向我们介绍各种北斗运营平台与北斗终端产品,并为我们播放了北斗产业的宣传片。

之后,刘先生将我们一行9人带到了2楼的大会议室,开展座谈会,就我们的实践主题向我们介绍了很多行业目前的情况以及行业未来发展的趋势,并对我们的各种问题都给予了很热情详尽的回答。沈飞副总经理,作为武大博士,我们的校友、师哥,在百忙之中抽出宝贵的时间来指导我们的实践活动,主动解答了很多我们的疑问,尤其是在北斗产业发展现状上,他深入浅出,用自己多年的经验和眼光,一针见血地道出了目前国内北斗产业发展的问题,还对我们提出了很多有建设性的意见;还有研究院的人事主管王兴先生,在企业用人上面给我们透露了很多招人的条件、要求,让我们在今后的学习生涯中更加注重培养相应的能力、提高自己内在与外在各方面的素质。

出会议室已经是接近正午,热情的研究院人又邀请我们前往他们的食堂领略大公司的生活风采,然后圆满结束了我们上午的实践

下午3点,经过短暂的休息之后,我们又来到北斗大厦14楼的江苏城际在线信息技术有限公司,公司的负责人——张经理首先为我们介绍了公司的成立、发展及现状,以及公司目前的经营范围和产品。

之后的讨论会上,我们又和张经理探讨了相关的创新商业模式和应用模式,了解了公司之后的一些前进方向和发展景愿;张经理还向我们提出了在校大学生应该具备的一些素质,让我们都各自陷入了沉思。

一天的实践结束,我们的暑期实践也到此告一段落。我们在本次实践中了解了本专业的相关行业的发展情况,知道了一名优秀的毕业生应该具备怎样的素质,并且对未来发展也有了自己的想法与规划。我们深知仅仅一次暑期实践并不能从根本上改变我们什么,但是我们已经看清我们要做什么样的人,要走什么样的路,我们相信,我们从此次实践中获得的东西,将会带给我们未来的精彩!