您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴湖北省赤壁市“向日葵”支教项目16.8.7

发布时间: 2016-08-09 20:32 文字: 新闻传媒中心浏览:

撰稿:林俊如      拍摄:何心怡 杜慧丽

87日,赤壁官塘驿镇随阳学校,晴。

根据队长的安排,田烨垚、林俊如、邓景浩、曾浩平四名队员早早地在六点半就守候在了门口,等候前来上学的孩子们。由于陶校长的指示,我们要求每位学生都必须由家长带来学校,并让家长在责任书上签字才能进入学校上课。于是,我们无奈之下阻止了许多没有家长签字的同学,这也导致初中班级的学生人数骤减。四名队员在值班室吃完了早饭,其他队员也陆陆续续起床并过早归来,随着老师和学生的到来,校园中逐渐变得充满热闹与生机。

八点半,蔺文奇敲响了上课铃,一天的课程又开始了。

上午的课程大致进行得很顺利,不过也出现了一些小插曲。一二年级班级的一位同学一直在闹,不坐在座位上听课,影响课堂纪律,把他叫出来之后他还是不停和老师们耍赖,着实让我们头疼。三四年级班级的一位同学甚至已经是一副官场派头,向田烨垚表示课程很无聊以及自己的爸爸是校长的弟弟,令田烨垚哭笑不得。之后他也向林俊如表示觉得课程无聊而漫长,林俊如拉着他进行了一番温柔而耐心的交谈,让他转变了些许心态和看法。三四年级一个叫刘思汝的女孩子获得了我们的一致喜爱和赞赏,她乖巧可爱又聪明漂亮,课堂上又表现得积极优异。

午饭一改前几天的米饭,这一天的主食变成了拌面。说是拌面,其实是因为原本要做汤面,结果后来越煮越干就变成了拌面,不过拌面也是别有一番风味的。大家享受过丰盛而美味的午饭后,各自回到寝室收拾自己的物品并睡午觉,为下午的课程做好充足的准备,养足精力。

一觉醒来,迎接我们的又是绵绵的小雨,没一会儿又变得瓢泼。大家赶紧收起了在外面晾晒的衣服,出发去开始下午的课程了。

雨并没有能够阻止同学们的热情,一些同学们还是没有选择上室内的课程,在屋檐下的一些地方打起了羽毛球来,也还有些同学在打乒乓球,玩捉迷藏。我们选择了一个教室来放电影《小门神》给同学们看,一些原本在上声乐课的同学也被吸引过去开始看起了电影。然而下午还是出现了一些混乱,一位同学在玩耍的时候不慎磕到了头,不过没有大碍,另一位同学摔伤了手,赵士翔也及时地对他的伤口进行了处理。最令我们无奈的是,离放学还有二十分钟的时候,一个小捣蛋敲响了放学的铃声,于是很多同学聚集在校门口要回家,孙文鹿队长不得不召集全体队员来控制住了局面。

照例是在美味的晚饭以及队员洗漱完毕之后,晚八点半,每日例会又在办公室召开了。孙文鹿队长对新闻稿的撰写进行了安排、提出了改进建议,对这一天的工作进行了总结,对第二天去官塘驿镇的物资采购做了安排,并对课程的设置问题进行了具体而细致的讨论。会议后,大家就认真地投入了备课中。

夜里十一点,大家纷纷回到寝室,投入梦乡,为第二天的工作养精蓄锐。