您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴江苏“绘梦金陵”暑期实践项目——江苏省地震局&江苏省测绘地理信息局16.8.1-16.8.2

发布时间: 2016-08-09 21:11 文字: 苗宇浏览:

由于天气等原因的影响,本计划于712日进行的实践活动延期到81日进行。尽管时间已经过去很久,小组队员依然按时的对南京市相关单位进行探访访查。

81日上午900,队员们来到江苏省地震局,受到了雷主任的热情接待。经过交谈,我们了解到地震局的武测学子很少,招收的大部分为云南大学、中国科技大学的研究生。地震局在省内分布的地震台站多达15个以上,数据监测的精确度也很高,凭借这些硬件设施,可以很好的将整个省得地震数据记录下来。同时,监察科雷主任也指出地震的预报系统依旧不够完善,也没有特别精确的预报手段,地震预报依旧是一个国际性难题。

接着,我们参观了地震局的工作中心,电脑上显示了各个地区不同的地震波形,对具体的工作也有了大致的了解。

82日下午230,队员们来到了江苏省测绘地理信息局,刚入眼帘的是八个大字“测天绘地,崇实致远”,它向我们展示了作为测绘工作者的基本素质及要求。紧接着在测绘工程院院办谢主任的带领下,我们和武测的学长学姐们进行了交流和提问。

学长提到测绘属于交叉性学科,涉及到社会的各个方面,因此就业的范围不仅仅是工程院之类的,还涉及到电子信息、遥感、政府、以及自主创业等等。测绘工程院注重测绘的应用和研究,根据国家的“十二五”计划,测绘方面的转型就要求专业人员更能熟练地掌握专业知识,将所学的知识融会贯通,多方面的运用以及联系起来。学长特别提醒我们要认真学习专业知识以及培养真正的兴趣爱好,希望我们能够更好的规划我们的大学生活以及学科特长,还要善于把握机遇,提高自我能力。

接着,由基础信息中心党办的范主席带领我们参观基础地理信息中心。地理信息中心是江苏省测绘地理信息局的一个重要组成部分,侧重于对地理信息数据的收集与整编,主要是通过卫星传递信号,接收数据描绘地图,再通过实际考察修改完善。地理信息中心主要是对地图的应用以及“天地图”的描绘,减少不精确度,更广泛地用于行政事业单位。

虽然实践的时间不长,但是通过亲身体验,让我们了解到更多关于测绘发展方面的知识,以及更加深层次的了解了测绘这个行业,每个人都学到了很多,了解了很多,今后也会更加努力地创造一个更好的测绘。