您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴湖北省赤壁市“向日葵”支教项目16.8.9

发布时间: 2016-08-11 14:00 文字: 新闻传媒中心浏览:

撰稿:路子倩   拍摄:陈黎 孙文鹿

8月9日  赤壁市官塘驿镇随阳学校  晴

早上六点半,帅凯林和路子倩两位同学已经站在了学校的大门口,等待前来报名的家长并且管理较早来学校的孩子们。短短二十多分钟,竟来了几十个学生,这让我们不得不感叹,现在的孩子精力真是旺盛。大约七点十五分,一位六年级学生的家长带着孩子来到学校,帅凯林和路子倩指导家长留下了孩子的姓名、年级、家长姓名以及联系方式等,并指导家长在责任书上签下了自己的名字。一直到七点四十分,共有三位家长前来报名。由于报名人数剧增,一二三四年级的人数超过了班内桌椅的数量,以至于还要从别处搬来桌椅。这表明我们向日葵支教队的宣传力度以及在家长们中的反响还是很好的。

八点半,路子倩敲响了上课铃,孩子们迅速窜进教室,等待老师的到来。由于不少孩子是后来报名进入的班级,前面讲过的知识并未预习过,这就给老师上课造成了不小的困扰。因此,有些老师采取“复习+讲课”的上课方式,一方面帮助之前的孩子们复习,另一方面也变相地教授新来的同学知识。

大约十点左右,家住赤壁的李照学长来到了随阳学校,想体验一下支教生活,支教队的队员们对他表示热烈欢迎。

不知做饭组的同学是太过热情,还是终于听取了大家对做饭慢的小批评,今天的午饭竟然在十一点钟就做完了,所有人都没有反应过来就要吃饭了,真是受宠若惊。

下午是兴趣课,各个年级按照孙文鹿队长排的课表开始上课。三四年级和初中上的是体育课,三四年级的孩子大部分都在玩跳绳、羽毛球,初中的孩子大部分在玩乒乓球和羽毛球。但有一个三年级的小孩,基础很差,并且性格比较内向,田烨垚就很细心地把他留在教室里单独辅导数学。

下午七点,因掌勺的是我们队的张培豪大厨,所以晚餐一如既往地丰盛。晚餐过后,有人回寝室收拾东西,有人去办公室备课。

早在上午,就有不少老师收到了学生们送的花还有七夕快乐的祝福语。经队长提议以及要求,每人都要准备一个节目,不少队友都利用中午以及下午放学后的时间抓紧练习。

晚上八点半,大家如约来到五年级教室——举办七夕联欢会。这次联欢会的主持人是帅凯林,台风很好,完全能把控得住场面。起初大家都不太好意思,主持人帅凯林就来调节气氛,最后曹萌媛和何心怡上台表演了《两只老虎》,为大家开了一个好头。随后,合唱团的台柱子江希唱了一首《好久不见》,掌声雷动。接下来,大家陆续表演节目,也赢得了不少掌声,其中路子倩还演唱了一首日文歌。最后,孙文鹿、杜慧丽、林俊如三人演唱《Super Star》,联欢会在大家的掌声和欢呼中结束了。也许支教队中不少人都还是单身,但出门在外,和大家一起过七夕,也别有一番滋味。

晚上十一点,大家纷纷回到寝室准备就寝,为第二天的工作养精蓄锐。