您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴湖北省赤壁市“向日葵”支教项目16.8.11

发布时间: 2016-08-13 00:13 文字: 新闻传媒中心浏览:

文字编辑:杜慧丽            图片编辑:孙文鹿 陈黎

来到随阳小学这么多天,我们的生活已经可以说步入正轨。早上每个老师按照前一天的备课内容上课,下午陪同学们一起上兴趣课。

要说每天比较有波澜的,就是我们的伙食了。不得不说,抱着来减肥的心态的我们,一个个都失策了。队里边的大厨实在是太厉害了,每一次都能顺利征服我们的胃,进而征服我们的心。三个做饭小组,各有各的风格和特色,总能给辛苦了一天的大家带来嘴巴上的满足。然而,再厉害的马也会有失蹄的时候,今天的晚餐,我们“四人帮”小组,真的太失败了!

下午本来就要出发买菜的我们,硬是被一场突如其来的大雨困在办公室,推迟了一个小时才去买菜。开头不顺,事事不顺。厨房里那个不知名的某菇,破坏了田同学精心准备的点心,破坏了何同学精心熬制的豆腐汤,我们也顺水推舟做了做了碎番茄拌某菇,简直了,实打实的黑暗料理。哇咔咔!而且,屋漏偏逢连夜雨,本想熬制上次被夸奖的南瓜粥也做成了南瓜饭,少了糖的南瓜饭在那个点心面前,完败!我们“四人帮”小组在厨房,已经无奈到哭死,一世英名,全毁了!(由于实在黑暗,暂无配图(o)…)

啊,说正事!按照往年的安排,支教中的家访必不可少。我们今晚开了会安排明天的家访,每个年级的老师根据平时的观察找了几个比较有代表性的学生,咨询了联系方式及家庭住址,为明天的家访做好了准备。大家在交流选这些同学的原因时发现,被老师喜欢的孩子都有一些共同的特点:乖巧,听话,聪明,有的同学甚至有一些他们这个年纪不该有的稳重;那些不是太受欢迎的同学,普遍比较调皮,上课不认真。这些让我们想起了那个时候的我们,那个时候的同龄人,也理解了老师和家长嘴里说的“别人家的孩子”。孙队长给我们分了组,安排了明天家访的具体事宜,尤其强调了安全问题。随阳在山区,同学们的住址也比较分散,再加上这里的天气变化莫测,“太阳雨”这东西已经常见了。所以,路上的安全问题必须引起大家的高度重视,每一组的男生都肩负起保护女生的重任!

其实,在随阳的这么多天,我们这些从远方来的大学生,已经收获了太多太多。我们不仅改变了自己的学生身份,成为一位站在讲台上的老师,努力给这里的孩子带来一个不一样的假期,而且收获了真挚的友情。我们一起备课,一起做游戏,一起做饭,一起围着饭桌站着享受各种美食……我们靠着自己的努力解决吃饭,上课等各种问题,这些所有,对于每一个人都是无比珍贵的。这里的孩子也教会我们很多,我们也发现很多他们身上存在的问题,我们要努力影响这些孩子,让他们有积极向上的梦想,能看到更加精彩的外边的世界。希望接下来的日子里,我们可以继续互相影响,变得更好!