您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴湖北省赤壁市“向日葵”支教项目16.8.10

发布时间: 2016-08-13 00:08 文字: 新闻传媒中心浏览:

撰稿:田烨垚  拍摄:孙文鹿 杜慧丽

8月10日早晨,随阳小学,晴。

六点多钟的晨光拂过面颊,向日葵支教队的两名支教队员在随阳小学的一间办公室中悄然醒来。由于前夜在钥匙保管问题上出现了失误,办公室的钥匙难寻其踪,两位队员为了保护办公室的财产安全,就在办公室中度过了这难忘一晚。这间不大不小的办公室屯放着支教队的物资、队员的个人物品,是开会的集结处,更是备课的园地,多少天来,早已成为了支教队队员的一个特殊的“家”。

这是武汉大学向日葵支教队来到随阳小学的第六天。五天的朝夕相处早已让孩子们与队员们由陌生走向熟知。课堂上,孩子们少了些喧闹,多了份认真;少了些忸怩,多了份勇气。有的孩子从不敢发声到自信念出自己的答案;有的孩子收获了课堂之外的宝贵知识;有的孩子甚至拉住队员,寻求单独辅导。知识的桥梁总是在无声中搭建,五天的光景让支教队队员与孩子们之间建立起了一种良好的相处模式,孩子们的配合度也大大提高,可以说这是一个很不错的开端。

(图为一、二年级在上音乐课)

临近中午,队员们都赶到厨房吃午饭。今天等待他们的午饭似乎与平日不大相同。由于前日南瓜饭制作量大大超过预期,剩下了一大锅南瓜饭,队员们虽无法再吃下,但又不舍得丢弃,只能放进厨房“珍贵”的冰箱中度过一夜。今天中午的稀饭就是由昨日的南瓜饭加水制成的。与昨日一同剩下的还有油炸食物时留下的油,负责做饭的队员今天又“二次利用”这些油做出了与昔日一样可口的饭菜。如此节约的午饭制作,队员们在平日里大抵是很少经历的,支教日子里的饮食条件虽不能与平日相比,但队员们都秉持着节约的观念亲自动手、亲自下厨,每天的饭菜制作似乎成了一天中他们最期待的事。而这每一顿饭菜也显得别样可口,因为上面浇淋着每一个队员的付出与用心。

午饭后的校园并不是很宁静,一些孩子们由于各种原因并未归家,选择在校园中玩耍、活动来渡过这夏日午后。支教队队员田烨垚和林俊如负责今天中午的值班,他们既要防止孩子们追逐打闹,出现安全问题又要看管支教队的物资如羽毛球、乒乓球等。这些物资只有在上体育课和活动课时才能发放给孩子们。队员们告诉孩子们这些是公用物品并非私用在中午不能使用,孩子们也乖乖听从。

(图为队员与孩子们一同下象棋)

下午的音乐课似乎成为了无数孩子的最爱。在三、四合班的一个小女孩儿就总会抛下体育课和手工课来到教室学习《明天会更好》这首歌。喜爱音乐的她还要求队员们对她进行单独辅导,她认真记下歌词、打着拍子,队员们更是耐心教授,逐字逐句地将音乐知识传授给她,在她心中种下一株充满希望的音乐之芽。

(图为队员们正在对她进行单独音乐辅导)

又是夜幕降临,支教队队员们齐聚办公室对今天的工作情况进行总结反思并对接下来的工作任务进行安排筹划。会上强调了厨房的卫生问题,需要队员们增强卫生清理意识,杜绝今日的厨房不卫生情况再次发生。接下来又对12日的家访工作进行了安排与筹划。

夏夜的随阳小学凉风习习,忙碌了一天的队员们或交流着工作的感受或齐聚在电脑前关注近些天的奥运赛事。一位队员表示:支教六天,累并快乐着。确实是这样,倾心的授课、体力的消耗实为疲累,但孩子们的一声“老师好”、一次充满童真的回眸却足以将这疲乏驱散,这是颇有成就感的欢愉,更是队员们肩负的责任与使命。

所以,他们期待着明天的降临。

8月10日晚,随阳小学,晴。