您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴湖北赤壁市“向日葵”支教项目16.8.17

发布时间: 2016-08-22 00:08 文字: 曾浩平浏览:

拍摄:孙文鹿、帅凯林

817日,赤壁官塘驿镇随阳学校,晴。

虽然这些天朝无寒雨晚无风并且天天骄阳似火,但是“林花谢了春红,太匆匆”之感在今天依然浓烈。因为半个月的支教生活即将迎来最后一课,早上醒来,想到明天就不能给孩子们讲课了,每一位老师心中都五味陈杂。

随着曹萌媛敲响第一声上课铃,今天的征程开始了。根据队长昨晚开会的部署,上午先上两节课再举行结业典礼。而这两节课是有很大自由度的:一二年级的老师先教了小朋友们一首经典儿童毕业歌曲——送别。长亭外,古道边,芳草碧连天······这个中意味也许天真无邪的他们现在无法理会到,这就当作是他们送给老师的合唱吧。之后一二年级立马摆脱了离别的低落,开始排练起第二天的舞蹈节目来,跟着三个老师左手右手一个慢动作,原本属于他们的笑声有回荡起来了。三到六年级继续了他们严谨的学风——继续上课,数学英语的版书有板有眼,孩子们也在今天课堂上他们格外的认真,该互动时能自信的展示自己,要收住时也静若处子,他们似乎比老师更珍惜这最后的课程。而带初一年纪陈黎老师别开生面选择跟学生讲述自己的成长故事,讲述她初中为了保住自己的第一名,为了不被别人说成是作弊才拿第一名而努力奋斗的故事,成长的经历总是一个人回忆的财富,陈老师讲着讲着流下了热泪,希望她能在初一的孩子心中结下一个小善缘,传递给他们奋斗的力量。

结业典礼来到了,每个班的老师都进班。老师把准备的小礼物发给小朋友并表达了对孩子们的希冀,基本上照顾到了每一位小朋友,避免他们在最后一天还有失落感。十多天下来,时间酿的酒,发酵着师生的情谊,毕业典礼结束后,孩子们纷纷找老师要手机号码等联系方式。

(图为初二年级毕业典礼留影)

最后的最后,师生合影,有的老师欢脱,有的老师正经,但最后拍完都要淹没在“人民战争的汪洋大海中了”——各种往老师身上攀爬啊。

(图为一、二年级的合影)

(图为三、四年级合照)

(图为五、六年级合影)

(图为初一年级合影)

上午放学后,今日重磅彩蛋就来了。

告别经历哪家强,三四年级找陈康。

毕业典礼结束后,小屁股对林俊如卖个萌:“老师你过来一下,我有事跟你说。”

俊如同志弯下腰去听的时候,一个吻别诞生了!虽然并不在无人的街,但气势上更胜一筹。

因为是最后一次课,做饭的同学都没有太早钻进厨房,虽然晚了点开饭,但质量还在,并且开发了“绝代双椒这道新菜,其实就是青红辣椒炒肉末,但是下饭指数五颗星。考虑到大家叶子菜吃的很少,今天中午还有生菜补充。因为厨房没有水,洗碗的路子倩、陈黎同学不得不顶着烈日在外面的台阶上坚守着岗位,心疼她们三秒钟。

下午大家就各自为了明天的节目排演了,跳舞的,合唱的,走秀的,应有尽有。排演累了,拿上扫把当吉他,一个瓶子当话筒,老师们唱歌,孩子们在旁边跟着“摇滚”,大家其乐融融的度过了下午的时光。

晚上队长召集大伙开会,研讨了明天文艺汇演以及下午去葛仙山的事宜,之后老师自己有节目的排练了一会儿就早早去睡了,明天要早起迎接汇演,期待明天的精彩。

817日晚,随阳小学,晴。