您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴湖北赤壁市“向日葵”支教项目16.8.18

发布时间: 2016-08-22 00:08 文字: 张培豪浏览:

15天的灿烂绽放,15年的温暖回忆

摄影:田烨垚  邓景浩

山外的向日葵在山里扎根15天,山里的随阳娃在向日葵的心理,或许将是15年甚至更久的回忆。今天,是我们在这里的最后一天,明天我们将离开,但他们,随阳的孩子们,将背负他们的梦想继续前行。

清晨,天气清爽,六点钟队员们按照计划,开始为七点半开始的文艺汇演布置场地。对于支教活动最后一天的文艺汇演,孩子们都格外重视,每个班级在三天前就开始进行节目彩排。由于即将登台演出,孩子们十分激动,早早的便来到学校。

七点半,在主持人的报幕声中,汇演如期开始。首先是一二年级萌萌的小同学们表演舞蹈《左手右手》。孩子们或活泼或严肃的表情配上稚嫩的舞蹈动作,让队员自己学生们感受到他们发自内心的欢乐。一个瓜皮帽发型的小男孩手舞足蹈,滑稽可爱的动作惹得大家发出一阵阵笑声。接下来孩子们又进行了各样的歌舞表演,同样,队员们也表演了自己的拿手节目,将汇演气氛推向了高潮。

汇演中期,为了活跃气氛,让更多的学生参与进来,主持人带领学生进行了抢凳子的游戏。在这个考验反应能力的游戏中,参与者表现出的的或是机智,或是抢不到凳子后的一脸委屈,都让观众忍俊不禁。接下来的T台走秀,充分展现了表演者的个人魅力与特色。表演的同学迈着熟练的步伐走向观众,亮相动作或可爱或新奇,赢得了观众们的阵阵喝彩。

九点钟,汇演结束,学生们回味着节目的精彩片段,依依不舍的离开了学校。队员们则收拾会场,着手准备午饭,并为下午的葛仙山出游准备物资。

下午三点半,太阳的余热开始消退,队员们搭乘随阳小学两位老师的车辆向葛仙山进发。在半山腰的一处道观,队员们下车游览,于平台处游目骋怀,山峦如翠,碧水如带,其间断断续续下起了濛濛小雨,山峰间升起雾气,更为秀丽的景色增添了一份神秘之美。良辰美景,另队员们赞不绝口。
    之后队员们向山顶进发,在山顶处合影留念。回到学校后,队员们开始清扫教室办公室等场所,还学校一个干净整洁的环境。

来支教之前,我们曾讨论支教队为什么叫做向日葵支教队——向阳生长,扎根支教地,奉献果实,播撒种子。我们做到了我们的承诺,尽自己最大的努力,给孩子们以积极的影响,我们在随阳留了15天,但随阳的支教经历留给我们的将是难以磨灭的温暖回忆。

我们有一个梦想,愿随阳的孩子如向日葵一般灿烂生长。我们有一个梦想,愿随阳的孩子走出大山,走进每个人心里。我们有一个梦想,愿多年后的他们成为一株硕果累累的向日葵。
    我曾有梦,向阳而生。他曾有梦,随阳而长。