您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

钥匙孔,大海和梦——15级地物班赴秦皇岛地质认识实习

发布时间: 2016-09-04 12:24 文字: 钟子贤 张琦浏览:

815号上午,在测绘学院钟波,李大炜老师的带领下,15级地物班全体同学乘火车前往秦皇岛,抵达中国地质大学北戴河实习站,开始了为期两周的地质认识实习。

秦皇岛地处河北省东北部,南邻渤海,北依燕山。由于处于燕山造山带,古地质作用活跃且作用产物保存较好,在此可以观察到丰富的地质现象。因而每年都有大量地质学类专业学生来到秦皇岛参加实习。地物班此次也是同中国地质大学(武汉)的同学老师们一起参加此次实习活动。

在实习教学领队陈林,陈炜哲老师的带领下,我们远离城市,来到郊野,从地质三大件(地质锤、罗盘、放大镜)的使用以及野簿的记录等基本技能学起,到各种岩石的描述,辨别,岩石产状的测定方法,再到各类地形示意图的绘制,各种地质地貌的描述和分析……书本上的知识第一次在我们面前展现它真正的样子,是可见,可闻,可感的砂石和山川,浪花和海洋。那些留在岩石上的印记,我们开始学着为他们一一命名:古生物化石,古风化壳,古海蚀地貌,古波痕……那些山川的隆起或凹陷,成了我们眼里的地堑,褶皱,断层,河谷阶地……而在老师的描述下,它们又幻化成记载了地球亿万年历史的画卷,带着沧海桑田的壮阔,展现在我们面前。在实习期间讲座上,一位教授提及的地质学行话“The present is the key hole to the past”的内涵,也大抵在此。

地质实习是辛苦的,秦皇岛清晨五点半的朝阳已成了常见的景观,然后乘车颠簸数小时才能到达实习点。上庄坨路线上,突如其来的大雨把所有人都淋成了落汤鸡;而在鸡冠山路线上,崎岖的山路,险峻的山崖,一路的骄阳和荆棘,对同学们都是严峻考验……几条滨海路线就显得轻松许多,观察完地质现象并绘画完各种示意图后,同学们便可以换上拖鞋,吹着海风,在水边捕捉水生动物,或者戏水游戏,享受外业期间难得的闲暇。

丰富而充实的两周实习进展得很顺利,结业考试后,在基地晚会的欢歌笑语中,此次地质认识实习结束了。15级地物班的每个人都在这次实习中学习,成长了很多。除了基本的地质学技能和知识的掌握外,同学们第一次感受到地球科学的魅力,更加深刻地认识了地球科学的意义和价值——地质学将是解决人们的古今之问的“key hole”,也将进一步成为人类生存发展不可或缺的指向标。

最后一个清晨,朝阳在渤海上空编织了一片如梦的云霞,15级地物班全体同学乘着大巴离开基地,对于他们来说,这是结束,也是新的开始。