您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

14级卓越工程师班赴重庆市勘测院实习(三)

发布时间: 2016-09-04 21:16 文字: 刘延西浏览:

2016825号,也就是我院师生来到重庆勘测院的第六天,在经过为期三天的讲座报告和双方之间开放式深刻交流后,即将开始卓越工程师班的第二个学习板块:五天的外业跟组实习。我院16位学生划分成8个小组,分别分配到测绘一分院(10人)和测绘二分院(6人)。

在整个外业实习中,重庆勘测院为我院学生提供了种类繁多的测量工作,包括:GPS静态测量、精密导线测量、竣工测量、桥梁变形监测、规划监督、放线等。实习过程中也并不是轻轻松松就能完成任务,比如:GPS测量要步行上28层楼顶,顶着烈日苦等几个小时坚守仪器;桥梁检测时,面对来来往往的车辆,充满了不可预知的危险;又或是脚踏荆棘,跟随小组长拿着RTK从这山头到另一个山头的放线测量。但我院14级卓越班同学们毫无怨言,一往无前,充分发挥了测绘人不怕苦的优良传统和精神,也表现了我院学子积极向上的精神风貌。

学生们对仅仅完成外业并没有知足,基于对知识的渴望,实习期间卓越班学生主动要求跟随小组负责人进行内业工作,并得到重庆勘测院的大力支持。在勘测院人员的热心帮助下,此次实习的收获更加丰盛。

此次暑期实习,每个学生都自觉、积极地参与到测量工作中,在仪器操作使用和测量方式上都务求了然于心。和重勘院工作人员团结协作,共同完成工作,如遇到有疑问的地方就立即向外业组长讨教,特别在作业模式这一块上经过悉心教导后都收获颇丰;更在我院史俊波老师组织的班内讨论交流会中相互学习、相互了解,使得理论与实践更深层次融合。