您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

弘扬测绘精神,彰显经纬情怀——记2015级测绘工程及卓越班湖北科技学院咸安校区实习

发布时间: 2016-09-11 19:47 文字: 靳媛媛浏览:

823日,在八位实习教师及辅导员的带领下,2015级测绘工程及卓越班全体同学开始了为期三周的咸宁实习任务。本次实习旨在训练大二学生对全站仪的使用技能、了解并掌握数字测图的基本要求和成图过程以及小地区大比例尺数字测图方法和数字成图软件的使用。

22日,同学们相继参加了实习动员大会。会上,老师们向大家详细介绍了咸宁实习的相关注意事项,明确了大家具体的实习任务,并带领大家简单温习了有关实习任务的相关课堂知识点,最后嘱咐大家为实习做充足的准备。

23日,测绘工程四个方向以及卓越班全体同学到达湖北科技学院咸安校区。经过简单的收拾整理,次日,各班学生由辅导老师引导着勘察了各个测区的大致范围。各项工作准备就绪,实习正式开始!

天色微亮,就能看到许多同学提着全站仪、棱镜和脚架出发进行外业实习了。实习前两天,天气酷热难耐,热气蒸腾更是随处可感。为了保证大家的身体状况,老师们甚至建议大家早上提早收工,下午延迟出工。幸运的是,往后的天气都比较温和,适合外业观测。为了提高外业效率,很多组采取早出晚归的外业安排,然而全组成员不喊困、不叫累,积极完成外业测量任务,更有一些组在导线测量阶段也已经提前开始了碎部测量工作,老师们也被这种认真精神感动。

碎部测量阶段,各个实习组都细致观测了实习区域的各种地物地貌,做到不漏测也不多测。从教学楼到图书馆,从各类学院到花园小径,从小山到球场,同学们的碎“步”遍布咸安校区各个角落,草图上更是清晰记录到犄角旮旯,这才换来了后期内业成图时的方便高效。

为了锻炼每位学生的成图能力,老师们坚持每位同学独立成图。而本次实习选用的数字成图软件有别于往常使用的南方测绘CASS,而是特地选择了清华山维EPS绘图软件。同学们刚开始接触新的测图软件,难免手生。经清华山维软件负责人的悉心指导,大家还是在短期内做到了对新测图软件的熟练操作,并最终做到了人人独立成图。

实习期间,我们与湖北科技学院资环院更是展开了一场友谊篮球赛,并最终以6039取得胜利,场上队员的拼搏与场下的欢呼呐喊为略显疲惫的实习生活增添了许多乐趣。

经过这次为期17天的实习,同学们又一次锻炼了专业技能,而从中吸取的经验教训尤为宝贵。不仅是组员之间的友情,师生间的情谊也在这三周内不断升华。师生联袂弘扬测绘精神,彰显经纬情怀,或许才是此次实习的重要意义。