您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

口述测绘校史:李裕忠教授采访启示录

发布时间: 2016-10-20 14:02 文字: 测绘史研究会浏览:

1016日,一个周日下午,测史协会的小青年们兴致勃勃地展开了第二次老教授采访活动。与之前一次的采访不同,本次参与采访的还有16级宣传部的两位小部委陈惟杰和路鹏远,另外,本次采用录音和录像同时进行,以便于留下更完整的、多方位的记录资料。

本次接受采访的李裕忠教授在1954年入学同济大学工程测量系,56年全国五所大学的测绘系合并到了武测,李教授也因此来到了武汉。采访是在教授的家中进行,五个大学生围坐在教授身旁认真聆听教授侃侃而谈,教授耳朵虽然听得不清楚,但他的声音却在这件不大的客厅中非常清晰有力。

小编认为,这一次采访的核心主题是对专业的信心,而在时间上也正好赶上16级新生入学、结束军训、开始上课,这对于学弟学妹们将会是一剂强心剂。武大测绘,坐镇武汉,面向全国,李裕忠教授在采访中多次强调这一点,独此一家,别无分店,更何况当今导航遥感迅猛发展,就业方向更加广泛,我们更没有理由怀疑自己的今后发展。教授当年考测量系的时候也和许多新生一样还不知道测量是做什么的,只是家人好面子让他上大学,但这并不影响他学好这门学科,只要认真学了,没有学不好的,这点让我想起了上学期采访李凤鸣教授时,两位老人在这个问题上的观点不谋而合。

李教授讲话的另一个主题是感恩。2008年,教授毕业50年,与教授同一届的一百二十名学生只要是身体允许,都回访了母校。教授几次说到,这些人为什么对学校有这么深的感情?就是因为学校对得起他们,党对的起他们。我学这个专业,我没有苦,我学这个专业,我自己能够生活有着落,前途有着落。学校教给你这知识,是要你去为人民服务的。。。。。眼下,马上就到了测绘学院60周年院庆,虽然不办什么大型花俏的活动,但是却能帮助我们的新生了解我们的学院,看到我们学院的、老师的、学长学姐的风采。

但这并不意味着进了武测就进了保险箱。李教授作老师的时候,学生毕业后分配时学生的户口是个大问题,要是想跳槽,可以,但是粮票布票就都没有了,而且户口还转不出去。所以当时,湖北省的尽量分配到大城市。但如果真的太差,老师也非常尴尬。老师都希望自己的学生长江后浪推前浪,但实际情况有时也事与人违。高数、大物挂科,学生自然不愿意,老师也不忍心,如果真要说,还是得学生努力(仅献给16级的小鲜肉们)。

教授在谈话中体现出的一个很大的特点是谦虚。在采访前,老师就反复强调:我学的是工程测量的,那我就说工程测量,其他方面的我不敢乱讲。在过程中,教授还多次停下来问我们能听清吗;后来,老人提到了几位武测的教授,还拿出了一本王之卓院士的传记与我们分享并对他大加赞赏,整个谈话的氛围也变的十分融洽。

教授今年已经84岁了,儿孙满堂,人还异常精神,他在80岁时的照片上更是意气风发,双眼炯炯有神(附照片),现在还不时动动笔写写诗歌。在此祝老人身体健康,家庭和睦。

最后,用教授的一句话结束本文———“你今年18岁明年就不是18岁了,人只有一次18岁,时间对你们很重要。(仅献给16级的小鲜肉们)。