您的当前位置:主页 > 学生党建 >

把握当下,展望未来——记第五次党课

发布时间: 2017-10-30 23:49 文字: 李俊磊、朱维强浏览:

20171029日晚,测绘学院分党校第五次课程在测绘学院一号教学楼327教室开课。这次很荣幸地请到了武汉大学马克思主义学院的夏建国教授为我们生动幽默而不失深刻的讲解了党的纲领。

此次课程夏老师并未循规蹈矩,而是以一种让我们更加易于接受的形式使我们更深刻地认识到了党的纲领。

首先,夏老师走下讲台以铿锵有力的声音朗诵了《劝学》,强调了做一件事要做好,要全心全意的投入进去,不要浪费时间,表明了对我们的殷切希望。

接着,夏老师讲解了什么是党的纲领。党的最高纲领即是实现共产主义。而最低纲领是根据革命或建设的不同发展阶段的客观实际有所不同。社会主义初级阶段的基本纲领概括了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策。最高纲领和最低纲领是统一的。如果只有最高纲领,而没有为实现最高纲领而奋斗的阶段性的最低纲领,那么这个最高纲领就是空想,就是一个虚无飘渺的东西;如果只有阶段性的最低纲领,而没有最高纲领,那么我们将失去前进的方向和动力。

而共产主义是一种思想,是一种运动,还是一种社会制度,夏老师进一步阐明前两种我们已经具备,制度我们也正在发展,我们正处于社会主义社会并向着共产主义社会发展,而且这种发展是无限的,提出了对未来的美好期许。这恰好解答了“为什么说‘共产主义社会是理想化的’这句话是错的?”这个问题。

同时夏老师还提了一个有趣的问题“世界上有哪三极——南极、北极和高级”,并以高极珠峰高度的精确测量夸奖了我们测绘人为中国乃至世界所做出的贡献,让人心生自豪。

最后,夏老师给我们放了一段《延安时代》,讲述的正是中国无产阶级在党的纲领指导下最终走上政治舞台,赢得了统治权。并在播放影片的同时,夏老师也补充了影片中涉及到的历史人物和背景,让我们对中国共产党和党的纲领有了更深的认识并且由衷地感到骄傲。

通过此次课堂,相信我们刷新了对中国共产党的认识,更进一步地了解了中国无产阶级在党的纲领的领导下的艰苦奋斗史,同时也相信同学们今后会牢记党的纲领并为之奋斗!