您的当前位置:主页 > 学生党建 >

武汉大学党校第63期学生入党积极分子培训班 第15分党校(测绘学院)开班式暨党课第一讲

发布时间: 2019-04-03 16:16 文字: 程新明 赵丽娅浏览:

3月31号下午,武汉大学第63期入党积极分子培训班15分党校(测绘学院)202报告厅隆重举行开班仪式。分党校副校长、测绘学院党委副书记王中全、分党校班主任、党政办公室副主任程新明、全体学员参加了开班仪式。开班仪式由程新明老师主持。

首先大家怀着无比激动的心情,伴随着庄严音乐全体起立齐唱国歌。

分党校副校长王中全做培训动员。他首先祝贺93位学员经过团支部推优、党支部、分党校以及校党校层层审核把关,参加本期入党积极分子培训班。他提出了三点希望:第一要在思想上高度重视。大家一定要高标准严要求,珍惜培训机会,端正学习态度,严格遵守纪律,注重学习方法、提高学习效率,提升学习质量。第二要加强学习。不仅要加强理论学习,用理论武装自己头脑,用理论指导实践,更要加强专业知识的学习,体现党的先进性。第三要在行动上模范践行党章党规,在日常的学习、工作和生活中,以党员标准要求自己、以党的纪律约束自己,勤奋学习、善于思考,并积极参加志愿服务活动,带动同学共同进步。

上一期优秀学员代表李鸿辉同学发言。他首先表达了对辛勤的党校授课老师由衷的感谢和对本期学员真挚的祝贺。接着他分享了参加党校培训的收获和体会,希望大家珍惜党校的优质学习资源,宝贵的学习机会、尊重每一位授课老师的精心付出,认真完成理论学习,力争学以致用,主动完善自我。端正入党动机,“行动上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。”要把所学习的理论知识“内化于心,外化于形”。

本期学员代表刘颖、张明凯同学发言。他们表示一定要珍惜难得的学习机会,努力增强学习的主动性和自觉性,做到学有所得、学有所悟、学有所行,在思想上和行动上向党组织靠拢。

班主任程新明老师发言。他希望同学们在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为。学理论、筑理想、净初心、树正气、促实干,争取早日加入党组织。最后他对学习安排作了简要说明,强调了党校考勤制度、课堂纪律、自学制度、汇报制度、考评制度、缓考及重修制度、考风考纪制度等要求,确保党校正常的教学秩序和教学效果,切实提高培训质量。

开幕式结束后,张长文老师为同学们授课第一讲:党的性质和宗旨。

张长文老师首先纵论古今、畅谈中外,各国政党风云激荡、变幻莫测。慢慢引入本次授课的主题:中国共产党的性质和宗旨。

张老师娓娓道来。什么是政党的性质?政党是代表一定的阶级、阶层利益,拥有共同的理想、共同的目标、共同的价值追求,根据一定的组织原则结合、为获取国家政权而斗争的政治组织。

有比较才有鉴别。对比于印度的撕裂化、碎片化,中国是一个组织性特别强的国家,更具有突出的政党特性:代表阶级、阶层的利益,阶级性是政党的本质属性,有共同的理想、共同目标、共同的价值追求,政党具有组织和纪律性,政党同国家政权紧密相联系。所谓道不同不相为谋,我们国家的共同目标就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。老师用自己的亲身经历向同学们介绍了从90年代到现今的人民生活的跨越,凸显了我们共同目标的逐渐实现。

老师用“两个先锋,一个核心,三个代表”高度概括了中国共产党的性质,并用生动的语言阐释了核心和要义,让同学们对党的性质有了更加深刻的理解。

最后,老师给同学们讲解了中国共产党的宗旨:全心全意为人民服务。老师将他对这几个字的理解讲述给同学们,让这九个字深深地印在了同学们的脑海里!

深邃的理论,通过张老师通俗易懂,深入浅出的讲解,同学们受益匪浅。大家认真地听讲,仔细地做笔记,相信一定学到了不少关于党性质与宗旨的相关内容。同时感受到自己距离一名合格党员还有较大的距离,必须不断努力学习,提高综合素质,加强党性修养,争取早日加入到党组织

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。本次党课是一个新的起点,新的开始,相信同学们一定能够在今后的学习中学有所获,学有所成!