您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

武汉大学经天纬地赴天津暑期实践队9.2团队日志

发布时间: 2014-09-03 09:01 文字: 赴天津实践队浏览:

今天上午,我们顶着风雨,乘坐了半个小时的公交车到达了我们今天调研的单位——天津市勘察院我们到达勘察院之后,武测校友周部长热情地接待我们。

周部长首先给我们发放了一份天津市勘察院官方印制的宣传资料,让我们对天津市勘察院有了更深刻的了解

天津市勘察院创立于 1979年,隶属于天津市规划局,拥有6大专业,13个专业生产公司。以岩土工程勘察、工程测量、地理信息、建筑与岩土工程设计和桩基施工、工程测试、工 程监理为主的专业化综合性生产科研单位,是全国大型综合勘察单位之一。2013年被确立为“天津市高新技术企业”。 现有职工 837人,专业技术人员占51%,其中,国家级勘察大师1名,市级勘察大师3名,国务院特贴专家4名,市岩土工程首席专家1人,高级工程师以上人员157名,各类注册资质人员122名。具有工程勘察综合甲级、工程咨询甲级、测绘甲级、地质灾害危险性评估甲级、地基与基础工程专业承包壹级、桩基测试甲级、工程监理甲级、建筑工程设计甲级资质,主要以岩土工程勘察、工程测量、地理信息、建筑与岩土工程设计和桩基施工、工程测试、工程监理为主的专业化综合性生产科研单位,是全国大型综合勘察单位之一。

我们调研的重点是天津市勘察院的测量公司。

进行了简短的介绍之后,周部长与我们进行了两个小时的座谈。周部长首先介绍到勘察院的主要职能,天津市勘察院侧重于工程测量,服务于际,更多做的都是实际生产单位有着自负盈余的性质,自己解决温饱所以一切科技研发都是提高收益服务生产为目的,所以科研人员有限,招聘的时候更多的是投入实际生产的人才。之后,周部长为我们介绍了他所了解的全国各地的测绘概况,周部长认为测绘有着广阔的发展前景,其中广州天津等城市发展前景更加光明。周部长也建议我们在学校内,多注意基础理论知识的学习,多提高自己的动手能力在编程方面多下一些功夫这些都对以后的工作以及学习有很大的用处。

在最后,周部长又为我们请到一位我们武汉大学测绘学院学长为我们详细的讲解了天津市勘察院日常工作作业的具体流程,让我们对工作流程有了整体的见识。

今天的调研我们测绘行业有了进一步的认识,让我们对以后专业知识的学习有了进一步的规划