您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

我院院友郑刚、孙媛被评为励志成长成才优秀学生典型

发布时间: 2015-06-29 12:15 文字: 学工办 毛旭东浏览:

2015617日,“国家资助·助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型暨武汉大学第三届“自强之星”颁奖座谈会在行政楼一楼会议室召开,学院本科毕业院友郑刚、孙媛被评为励志成长成才优秀学生典型并接受颁奖,郑刚同时被评为武汉大学第三届“自强之星”我院与历史学院、动力与机械学院荣获优秀组织奖。党委副书记、副校长王传中教授为优秀学生典型颁发奖状及奖金。

据悉,在教育部全国学生资助管理中心的倡导下,武汉大学持续2个多月的“国家资助 助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型评选得到了学子们的广泛参与,涌现了许多感人的事迹,传递了正能量。

作为校友,孙媛心怀感恩,虽然出生于小村庄,但在母校关怀下走向工作的她始终坚信“我会成为生活的英雄!”。她将梦想付诸实践,行走在养老公益服务的路上,她是助人火炬的传递者。郑刚用他们的亲身经历,不懈奋斗,一步一步的前进告诉我们——这,才是中国青年应学习的励志榜样!

王传中副书记总结道,“励志典型”的成长蜕变离不开党和政府以及学校对学生尤其是家庭经济困难学生的关怀;他引用李晓红校长、朱英国院士的成长奋斗事迹勉励“励志典型”再接再厉,不惧困难,砥砺前行;并寄托所有的同学放飞梦想,为早日实现中国梦“添砖加瓦”!

附:事迹简介

孙媛,是我院2008级测绘工程专业本科生校友,现工作于上海市某社区养老非政府组织(NGO)。她家境贫寒,但志向高远,在追梦路上,她勇往直前!她不仅成绩优异,保送读研,她在献身公益的路上,不知疲倦,勇于奉献!她曾经义务为武泰闸地区的两位贫困学生提供课业辅导;她积极参与学校、学院的志愿者活动,并累积献血达1400ml;她曾前往国家级贫困县——青海省民和县,进行了为期一个月的暑期支教活动,并组麦田计划,吸纳了26位志同道合的朋友,一起资助曾经的学生,帮助他们完成学业;被NGO“助人、公益性、非盈利性的价值追求吸引的她,积极参与社会实践,探索社区养老服务;在国家资助下前往德国深造的她在学成之后深入社区基层,砥砺前行,追求生命价值,践行公益梦想!

郑刚,是我院2007级本科毕业院友,现就读于武汉大学GNSS中心。艰难困苦,玉汝于成,穷且益坚,自强弘毅!学费、住宿费借助国家助学贷款,生活费通过学校勤工俭学、在外做家教和兼职获得。他不仅学习成绩优秀,还坚持了六年的学生工作,八年数百小时的志愿服务。他组织的一系列公益活动,受到各大媒体的宣传报道;他用自己的行动影响着身边的同学,让越来越多的大学生加入到了关爱弱势群体的队伍中。他曾荣获全国仅28名学生斩获的百人会英才奖,全国政协副主席、人民银行行长周小川,国务院侨办主任裘援平,外交部部长助理郑泽光等出席了颁奖典礼。他更是一名“老党员”,自高中以来就以党的先进思想严格要求自己。目前博士在读、热衷科研的他,已参与多项国家863计划和科技支撑计划。自强不息,奋斗不止!他用笑容直面生活,用奋斗回报青春!

责任编辑: 测绘团委