您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

为梦担当,收获成长 ——记测绘学院分团委学生会”精英计划”骨干培训第一场暨开幕式

发布时间: 2015-10-17 22:44 文字: 潘越浏览:

金秋将至,丹桂飘香的时节,测绘学院学生会的工作有条不紊地进行着。15级新部委们的到来为学生会注入了新的力量。经过了近一个月的工作,他们进步着,收获着,但也免不了工作心态上的疑虑,工作技能上的困惑,此时召开骨干培训大会可谓时机正好。1016号中午十二点半测绘学院分团委学生会精英计划骨干培训第一场暨开幕式在信部教一301举行。测绘学院学生会全体大一部委与会,15级辅导员傅露老师也莅临会场。

首先傅露老师登台讲话,她从学生干部的定位,对学生干部的要求及对骨干培训的要求三方面对部委们提出了看法与建议。傅老师认为学生干部首先是个学生,此外还应该做到“表率”“包容”和“主动”,“容人之所不能容,为人之所不愿为”。她举了新生手册错印后大二大三学生干部们高效,负责解决问题的例子来激励新部委们注意细节,提高执行力。“没有在深夜里痛哭过不足以谈人生”傅老师还引用柴静的话让部委去体悟参与学生活动,在付出中成长的过程,所谓“事情别人可以替你做,但成长只能靠你一个人”。傅老师娓娓道来,部委们受益匪浅。

此后12级张柯柯学长为大家带来了学生工作者的基本礼仪与心态培训。他结合自己担任学生干部的经验,提出了学生工作者“服务者”,“引领者”与“坚守者”的三个角色和“热情”,“思考”,“初心”三个元素。再对与师长,与学长学姐,与同级学生的交往礼仪的一些细节给出了自己的见解。

接下来王东阳学姐上台为大家进行了报销制度培训。报销的常识,流程以及规范对许多部委们尚属陌生,也不会识别发票真假。但经过她的讲解,部委们收获卓著,相信在之后的工作中能体现效果。

接着王圣懿学长对各项制度考核进行讲解。讲解内容包括会议室、仓库制度,材料制度,报会制度及秘书处月度考核。部委们理解到制度与规范是效率与秩序的奠基,再接下来的工作中也要严格落实。

最后由刘午辰同学为大家做投影设备培训。他为部委们介绍了投影使用的基本技术,VGA以及HDMI接口的异同及分辨率的设置。技术高超的他给大家留下了深刻的印象。

一个多小时的培训过得很快,部委在丰获的喜悦之余,也对下一期骨干培训充满了期待。相信届时同学们也会踊跃参与,为测绘学院学生会的长远发展及自我的成长尽力提高自己。

(图片来自新闻编辑部   摄影记者:柯慕涵)