您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

【绘游记】“经天纬地”测绘学院赴湖北省赤壁市“向日葵”支教项目——记向日葵支教队首日教学工作及生活16.08.05

发布时间: 2016-08-09 21:13 文字: 帅凯林浏览:

85日,上午,赤壁官塘驿镇随阳小学,阴有小雨。

今天一大早就有小朋友来到了学校,兴奋不已的她们七点不到就敲响了老师们寝室的门。还在睡梦中的老师们赶紧起床,收拾停当之后大家开始分头行动。老师们留下一组开始为早早来到学校的同学们报名,另一组外出买早饭。八点左右所有人员归位,报名工作也开展得非常火热,陆陆续续有五十多名从小学一年级到初中二年级的小同学在家长的带领下报了名。家长们询问了相关的状况并签写了责任书,填写了相关的信息。之后几名同学热心地打扫了两间教室以供下午授课使用,老师们也整理了自己的办公室。然后大家都开始期待下午正式课程的开始。

另一边,今天轮值的饮食负责人外出购买了今天的食材,回来后开始炒菜做饭。由于当地条件有限,随阳学校只能为我们提供厨房里做饭的工具(昨天由于出现了一些状况,我们没有能够使用煤气做饭,只能自己用柴及蜂窝煤生火炒菜,整个过程耗费了三个多小时),买菜做饭需要队员们自己动手。不过由于有曾浩平、田烨垚两位大厨坐镇,饭菜的水平让队员们惊叹不已,直呼过瘾。在艰苦的环境下大家都觉得吃到了很高水准的饭菜,甚至高于食堂和普通饭馆。

中午,老师们短暂的休息了一会儿,为下午的兴趣课程做准备。

下午,同样有早早到来的同学将老师们叫醒。两点半,我们准时开展了兴趣课程的教学。同学们可以自由选择手工折纸、象棋、课程作业辅导、羽毛球和踢毽子等兴趣课程。每一个项目都有老师负责。手工折纸方面有张培豪老师带着同学们学习折纸玫瑰,象棋由邓景浩老师负责教会同学们象棋的基本规则,课程辅导方面由林俊如老师具体负责,羽毛球由江希、赵士翔、帅凯林老师负责。同时没有负责课程的老师在办公室里备课 。

四点半,下课,老师们将同学们安全的送出了学校。一位同学在体育兴趣课上不慎擦破了膝盖,田烨垚老师把他带到卫生所进行了处理并将他安全的送回了家。之后老师们打扫了剩下的三间教室。

晚上七点,大家又吃了一顿丰盛的晚餐。饭后大家聚在一起进行了工作总结例会,总结了这一天工作的不足之处,如在开展兴趣课程时的秩序和安全问题,授课的具体安排等啊。各位老师纷纷献策献智,提出了许多建议。班级的划分及其负责老师以及具体的课程顺序都确定了下来。大家对于第二天充满了信心与斗志。会议之后,老师们陆续走进了办公室开始备课。由于随阳学校地处山区,树木丛生,所以蚊虫难免有些多。女老师们大多怕虫,所以办公室里惊叫连连,成为了备课中的小插曲。

夜里十点半,大家备完课后分头洗漱休息,为第二天的教学养足精神。

2016年8月5日