您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

团校素拓——深刻中继续前行

发布时间: 2023-07-27 20:57 文字: 肖之阳浏览:

20151213日下午2:30,由测绘学院分团委学生会组织部筹划的第十期团校素质拓展活动在宏伟壮观的湖北省博物馆中如期举行,尽管天空中飘着零星的小雨,但还是抵挡不住博物馆带给我们内心的震撼。

湖北省博物馆一直是赞誉度很高的博物馆,雄伟又有内涵,藏品丰富,主题鲜明,为我们展示了湖北地区悠久的历史和灿烂的文化,近期展出的庆祝反法西斯战争胜利70周年俄罗斯文艺作品展从国际角度解读了当年那一场在全世界范围内正义与邪恶抗争,涌现出无数可歌可泣的英雄和不可忘却的惨痛教训,对今日仍有巨大借鉴作用和影响的世界大战,又时值1213南京大屠杀死难者国家公祭日,让每个参观的同学都感受到作为一名当代中国大学生应当承担起的为民族伟大复兴的中国梦而要去有所作为的时代号召。

同学们还通过宣传折叠页上的引导内容继续参观其他各个主题展,比如博物馆的镇馆之宝——越王勾践剑、古编钟,面对着这些经过了数千年时间磨砺的瑰宝藏品,不禁的一股作为中国人的自豪感和作为当代中国人继续把源远流长的中华文化继续传递、发展下去的责任感从心底涌出。

也有同学提前搜索了博物馆的相关资料,或者曾经有参观的经验,带着期待来到心仪的展柜前面,观看旁边辅助参观的视频资料,或是听取讲解员的讲解,对展品有更深的印象和更好的体验。

短短的两个小时,我们意犹未尽,省博的内涵领略到的只是冰山一角,还有一些藏品在外展出,《楚文化展》、《郧县人长江中游的远古人类》、《屈家岭长江中游的史前文化》、《盘龙城长江中游的青铜文明》、《曾侯乙墓》、《书写历史战国秦汉简牍》、《秦汉漆器艺术》、《梁庄王墓郑和时代的瑰宝》、《土与火的艺术古代瓷器专题展》、《荆楚百年英杰》这十多个展览,值得我们花时间去体会,我们只是提供了一个平台,一个契机,希望可以在每个学员心中留下一点痕迹。

短短一个月的团校即将落幕,但我们想传递的精神还在继续,做一个有追求的武大人,一个尊重传统,积极向上的新时代共青团员,在这条路上 我们继续前前行。