您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

新的旅程——记2016年第一次心理委员联合大会

发布时间: 2016-03-13 20:04 文字: 麦东鑫浏览:
      阳春三月,樱花烂漫,测绘学子又迎来了新学期。2016年3月9日中午,测绘学院心理委员联席会在测绘学院楼227号会议室郑重召开。此次会议召开的主要目的是交代新学期心理委员的职责、工作以及心理协会预定在这一学期将要举办的活动。会议由心理协会副会长邱明花主持,与会人员包括院心理辅导员戴昀老师,13、14、15级各班心理委员以及跟会人员。

会议首先由心协副会长邱明花发言。她先是介绍了心理协会的日常工作,表达了与心理委员相互合作的热情,接着便开始介绍心理协会近期将联合各班开展的心理健康方面的活动,包括社团文化节中将由心协与其他协会举办的定向越野活动,心理知识讲座,温心活动以及心理委员团体辅导。
      随后是院心理辅导员戴昀老师发言。戴昀老师先对各班心理委员上学期的支持与配合表示感谢。心理协会于上学期首次获得心理健康教育先进集体,是心协成员共同争得的荣誉,也是每一个为之付出的心理委员的功劳。之后,戴昀老师先向与会人员展示评比比赛答辩所用的PPT,让大家对学院目前在心理健康教育方面的建设产生进一步的了解。
      同时,戴昀老师还阐述了目前学院在开展心理健康教育时所面临的三大难题:人数多、问题多、难度大。为了加强测绘学院在心理健康方面的建设,戴昀老师向各班心理委员说明了新学期的工作安排。一来,心理委员要继续坚持“心理健康半月报”的工作制度,这是老师们了解学生心理状况的途径;二来,新学期开展的心理团体辅导将以招募感兴趣的学生参与的形式进行展开,目的是让更多学生参与进来。与之相应,各个班级要自己开展一次心理团体辅导,这样既能推动班级建设,又能普及心理健康知识;最后,心理委员需要自行组队,三人一组,轮番负责每个月“测心绘语”电子读物的出版。
      会议的最后,戴昀老师特别强调,学院1600多名学生,人数众多,所以心理健康教育容易成为学生工作的薄弱点。希望各班心理委员与心理协会成员协力合作,共同为测绘学院的心理健康教育贡献自己的一份力量。